Туберкулёз – одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, относящихся к социально опасным болезням современности.
Туберкулёз известен с глубокой древности и до сих пор представляет важную медицинскую и социальную проблему. Ежегодно в мире 8 млн. человек заболевают, а 3 млн. - умирают от туберкулёза. Величина пандемии настолько велика, что в 1993 г. ВОЗ объявила туберкулёз проблемой «великой опасности».
В последние годы во всём мире повысилась заболеваемость туберкулёзом. Основные причины повышения заболеваемости: снижение уровня жизни населения, повлекшее ухудшение качества питания; возросшая миграция населения из эпидемически неблагополучных районов, уменьшение масштабов и качества проведения комплекса противотуберкулёзных мероприятий и появление устойчивых в специфической терапии штаммов. Около 1,7 млн. человек во всем мире инфицированы микобактериями туберкулеза, ежегодно активным туберкулезом заболевает более 9 миллионов человек и от него умирают более 3,0 миллионов человек. Это больше, чем от СПИДа, малярии, диареи и всех тропических болезней вместе взятых.
Чтобы снизить остроту проблемы, ВОЗ определила в качестве главных компонентов программы борьбы с этой болезнью активное выявление больных и иммунизацию против туберкулёза.
Туберкулёзом болеют люди всех возрастных групп - от новорождённых до лиц старческого возраста. Источники инфекции: больной человек, мясо-молочные продукты от животных, больных туберкулёзом.
Пути передачи: чаще - воздушно-капельный, реже - алиментарный; также возможен трансплацентарный путь инфицирования (от беременной к плоду).
Факторы передачи инфекции - Заболевание возникает при достаточно длительном контакте с больным активной формой туберкулеза и на фоне ослабления защитных сил организма. К ослаблению иммунной системы приводят: недостаточное или неполноценное питание, потребление токсических продуктов (курение, алкоголь, наркотики), сопутствующие заболевания (ВИЧ-инфекция, язвенная болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, длительное употребление гормональных препаратов), стресс и депрессия.
Почти в 90% случаев не удаётся установить источник инфицирования, что свидетельствует о наличии значительного резервуара туберкулёзной инфекции среди населения. Риск развития заболевания тем выше, чем младше ребёнок в период инфицирования.
Каждый больной-бацилловыделитель способен заразить 10-15 человек. Следует помнить, что заразиться туберкулёзом - не значит заболеть. Манифестная форма туберкулёза развивается в 5-15% случаев, у остальных заражённых формируется нестерильный иммунитет.
В соответствии с существующей классификацией 1973 г., принятой на VIII Всесоюзном съезде фтизиатров, выделяют 3 группы основных клинических форм туберкулёза.
- Группа I. Туберкулёзная интоксикация у детей и подростков.
- Группа II. Туберкулёз органов дыхания (первичный туберкулёзный комплекс, туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов, диссеминированный туберкулёз лёгких, очаговый туберкулёз лёгких, прочие формы).
- Группа III. Туберкулёз других органов и систем (туберкулёз мозговых оболочек и ЦНС, туберкулёз костей и суставов, туберкулёз мочевых и половых органов, туберкулёз кишечника, прочие формы).
Клиническая картина туберкулёза зависит от места внедрения микобактерий, фазы патологического процесса, наличия осложнений. Заболевание развивается медленно, может продолжаться долго, иногда десятилетиями.
У детей и подростков чаще выявляют первичный туберкулёз, возникающий при заражении микобактериями туберкулёза ранее неинфицированного организма. Среди всех форм первичного туберкулёза преобладает туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов, реже диагностируют туберкулёзную интоксикацию, первичный туберкулёзный комплекс, плеврит и др. Чаще всего при туберкулёзе у детей поражаются лёгкие (85,3% среди локальных форм туберкулёза).
Внелёгочные формы возникают в результате гематогенной диссеминации инфекции из первичного очага. Преобладают симптомы интоксикации, признаки локального воспаления выражены меньше. Характерно состояние гиперсенсибилизации, проявляющееся параспецифическими реакциями. Чем младше заболевший ребёнок, тем выше вероятность развития тяжёлых локальных и генерализованных форм туберкулёза.
Ведущий метод раннего выявления туберкулёза у детей – туберкулинодиагностика.
Для массовой туберкулинодиагностики применяют внутрикожную пробу Манту. Во внутреннюю поверхность предплечья специальным одноразовым туберкулиновым шприцем вводят внутрикожно 0,1 мл стандартного раствора туберкулина. На месте введения через 24-72 ч возникает гиперемия, а в центре её - папула. Для оценки пробы через 48-72 ч измеряют диаметр папулы перпендикулярно продольной оси руки.
Оценка реакции Манту по величине папулы^
Величина папулы, мм | Оценка |
0-1 2-4 или только гиперемия любого размера 5-16 17 и более, а также везикулонекротическая реакция и явления лимфангиита | Отрицательная Сомнительная Положительная Гиперергическая реакция |
Реакцию Манту проводят ежегодно всем детям в возрасте от 1 года до 18 лет, желательно в один и тот же сезон, независимо от предыдущих результатов. Резко положительную реакцию, в том числе и гиперергическую, всегда следует расценивать как инфицирование. При выявлении положительной реакции Манту ребёнка следует направить на обследование к фтизиатру. В 7-10% случаев у инфицированных и даже больных туберкулёзом детей туберкулиновые пробы могут быть отрицательными [при тяжёлой дистрофии, некоторых инфекционных заболеваниях (кори, коклюше и др.), а также у больных соматическими заболеваниями, получающих иммуносупрессоры (глюкокортикоиды и др.)].
Главное в борьбе с туберкулёзом – это профилактика. Сюда относятся: предохранительные прививки вакциной БЦЖ новорожденным, а также неинфицированным детям и подросткам 7,12 и 17 лет, раннее выявление больных с легочными формами туберкулеза с помощью флюорографического обследования.
Профилактика туберкулёза у детей направлена на предотвращение инфицирования (имеет важное значение в раннем возрасте) и предупреждение заболевания.
- Профилактика инфицирования заключается в оздоровлении лиц из очагов туберкулёза, проведении санитарно-просветительной работы, регулярном (2 раза в год) обследовании сотрудников всех детских учреждений, особенно дошкольных, в противотуберкулёзных диспансерах, организации оздоровительных мероприятий детского населения.
- Основные методы профилактики заболевания туберкулёзом у детей - вакцинация (ревакцинация) БЦЖ и химиопрофилактика.
- Вакцинацию БЦЖ проводят новорождённым и неинфицированным микобактериями туберкулёза детям в возрасте 7 (14) лет согласно календарю прививок. Ревакцинацию проводят здоровым детям с отрицательным результатом пробы Манту с 2 и 5 ТЕ PPD-Л.
- Химиопрофилактика (изониазид в суточной однократной дозе 10 мг/кг) показана в следующих случаях.
- Лицам, находящимся в контакте с больными, выделяющими микобактерии туберкулёза (2 двухмесячных курса в год, весной и осенью, в течение 1-3 лет).
- При вираже туберкулиновых проб без явлений интоксикации (однократно в течение 3 мес), а также гиперергической реакции на введение туберкулина (однократно в течение 3 мес).
- При положительных туберкулиновых пробах реконвалесцентам после кори, коклюша (однократно в течение 2 мес).
- При положительных туберкулиновых пробах больным, получающим глюкокортикоидную и иммуносупрессивную терапию по поводу различных соматических заболеваний.
Неспецифическая профилактика туберкулеза:
- Ведите не асоциальный образ жизни. До недавнего времени, туберкулез относили к социальному заболеванию, т.е. ими болели люди с плохими условиями жизни, труда, болели заключенные. Сегодня туберкулез не «смотрит» на толщину вашего кошелька, цвет глаз и добрую улыбку.
- Важно полноценно питаться. Питание должно содержать достаточное количество и белков, и жиров, и углеводов. Полезно употреблять свежие овощи, фрукты. Рацион должен содержать мясо и молочные продукты.
- Необходимо отказаться: от вредных привычек: курения, алкоголя, наркотиков. Словом вести здоровый образ жизни.
- Больше гуляйте на свежем воздухе. Старайтесь не пользоваться общественным транспортом в час- пик. Проветривайте помещения.
- Остерегайтесь переохлаждений и чрезмерных физических нагрузок.
- Всегда мойте руки.
- Заботьтесь о своем иммунитете.
- Ежегодно проходите флюорограмму, а деткам не забывайте проводить пробу Манту.
Защити себя и своих близких!
Сделай прививку своему ребёнку!
Пройди флюорографическое обследование!
ГБУ РО « КБ им. Н.А. Семашко»
Инфекционное отделение
Врач-инфекционист Сорока Е.В.