Липидный обмен

ГБУ РО "КБ им. Н.А. Семашко"

Клинико-диагностическая лаборатория

Врач КДЛ 2 категории Коровченко Елена Валерьевна


Липидный обмен — или метаболизм липидов, представляет собой сложный биохимический и физиологический процесс, происходящий в некоторых клетках живых организмов.

Липидный обмен разделяется на два основных метаболических пути: эндогенный и экзогенный. Это подразделение основано на происхождении рассматриваемых липидов. Если источником происхождения липидов является пища, то речь идет об экзогенном метаболическом пути, а если печень — об эндогенном. Выделяют различные классы липидов, каждый из которых характеризуется отдельной функцией. Метаболизм отдельных классов липопротеидов не является независимым, все они тесно взаимосвязаны.

Холестерин (холестерол)

Органическое соединение, важнейший компонент жирового обмена. Холестерин используется для построения мембран клеток, в печени холестерин – предшественник желчи. Участвует в синтезе половых гормонов, в синтезе витамина D.

Холестерин в крови содержится в следующих формах:

  • общий холестерин,
  • холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП или бета-липопротеиды),
  • холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП или альфа-липопротеиды).

Холестерин липопротеидов низкой плотности (холестерин ЛПНП) – это основная транспортная форма общего холестерина. Именно он переносит общий холестерин в ткани и органы. Определение холестерина ЛПНП проводят, чтобы выявить повышение холестерина в крови. При развитии сосудистых заболеваний именно холестерин ЛПНП – источник появления бляшек в стенках сосудов. Риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца более тесно связан с холестерином ЛПНП, чем с общим холестерином.

Холестерин липопротеидов высокой плотности (холестерин ЛПВП) осуществляет перенос жиров, включая общий холестерин, от одной группы клеток к другой, где холестерин ЛПВП сохраняется или распадается. Холестерин ЛПВП переносит общий холестерин из сосудов сердца, сердечной мышцы, артерий мозга и других периферических органов в печень, где из холестерина образуется желчь. Холестерин ЛПВП удаляет излишки холестерина из клеток организма.

Организм человека и самостоятельно вырабатывает холестерин. Синтез его происходит в печени (50–80 %), некоторое количество вырабатывается в коже, надпочечниках и стенках кишечника. Часть холестерина поступает в организм с продуктами питания. Он содержится в жирном мясе, рыбе, сливочном масле, яйцах, молоке и других продуктах животного происхождения.

Холестерин и триглицериды необходимы периферическим тканям для разнообразных аспектов гомеостаза, включая поддержания клеточных мембран, синтез стероидных гормонов и желчных кислот, а также утилизацию энергии. Учитывая то, что липиды не могут растворяться в плазме, их переносчиками являются различные липопротеины, циркулирующие в кровеносной системе.

Повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови называется гиперлипидемией. Она может наследоваться, особенно если в семье среди родственников были случаи инфаркта миокарда или инсульта до 50 лет.

Повышенный холестерин, или гиперхолестеринемия, приводит к образованию атеросклеротических бляшек: холестерин присоединяется к стенкам сосудов, сужая просвет внутри них. На холестериновых бляшках образуются тромбы, которые могут оторваться и попасть в кровеносное русло, вызвав закупорку сосудов в различных органах и тканях, что может привести к атеросклерозу, инфаркту миокарда и другим заболеваниям.

Атеросклеротическая бляшка в сосуде.

Повышенное содержание холестерина в крови характерно для людей, в чьем рационе преобладает пища, богатая углеводами и насыщенными жирами, также холестерин повышается при беременности. Высокий холестерин крови наблюдается у людей, подверженных стрессам, курению и злоупотреблению алкоголем. Зачастую снижение холестерина без помощи врача – весьма сложная задача.

Понижение холестерина не менее опасно для здоровья человека. Анализ показывает снижение уровня холестерина (общего холестерина, ЛПВП, ЛПНП) при нарушении усвоения жиров, голодании, обширных ожогах.

Снижение холестерина может быть симптомом следующих заболеваний:

  • гипертиреоз;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • некоторые виды анемий;
  • острые инфекционные заболевания;
  • хронические заболевания легких, туберкулез легких;
  • некоторые специфические заболевания.

Низкий холестерин характерен для людей, чья пища бедна насыщенными жирами и холестерином. Также он возможен вследствие приема некоторых медицинских препаратов (эстрогенов и др.).

Некоторые факторы, влияющие на липидный обмен:

  1. курение. Оно уменьшает полезный альфа-холестерин. Если у человека курящего хотя бы незначительно повышен холестерин, то у него в 9 раз выше риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, чем у некурящих с нормальным холестерином. При отказе от курения уровень холестерина нормализуется в течение года;
  2. стресс усиливает липолиз: высвобождаются жирные кислоты и глицерин, повышается уровень триглицеридов;
  3. оральные противозачаточные средства повышают содержание триглицеридов, холестерина и уменьшают концентрацию альфа-холестерина. Поэтому женщинам с повышенным уровнем холестерина, имеющим в анамнезе наследственные заболевания сердечно-сосудистой системы, применять оральные контрацептивы следует с осторожностью или вовсе не применять их;
  4. рыбий жир. Уменьшать концентрацию триглицеридов можно, если употреблять в пищу масла, полученные из жирной рыбы. Например, диета с лососевым жиром более эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов, чем обычная низкокалорийная диета;
  5. пол. У мужчин риск заболевания атеросклерозом и ишемической болезнью сердца выше, чем у женщин. Это связано с тем, что женские половые гормоны (эстрогены) способны снижать уровень бета-липопротеинов и повышать содержание альфа-липопротеинов (они же липопротеины высокой плотности с полезным альфа-холестерином). Мужские половые гормоны обладают обратным эффектом.

Определение холестерина крови – обязательный этап диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и заболеваний печени.

Норма общего холестерина в крови – 2,3-5,2 ммоль/л, пограничные значения 5,2-6,2 ммоль/л, патологические значения более 6,2.

Нормы ЛПНП– до 3,4 ммоль/л.

Нормы ЛПВП более 1.55 ммоль/л; средний риск 1.03-1.55; высокий риск менее 1.03.

Перед сдачей крови необходимо не менять свою обычную диету, то есть пить и есть то же самое, что и обычно. Изменение питания может привести к искажениям результатов анализа, на которых врач будет основывать свои рекомендации.

Обязательна сдача крови натощак. После приема пищи, особенно жирной, в течение 10–12 часов в крови еще циркулируют липиды (холестерин и триглицериды), поступившие с пищей. Только через 12 часов они захватываются периферическими органами и тканями и удаляются из кровотока. Ужин накануне исследования – не позднее 8 часов вечера.

Повышение уровня холестерина дают анаболические стероиды, бутадион, сульфаниламиды, имезин, дифенин, адреналин. Понижение уровня холестерина вызывают аминогликозиды, гепарин, хлортетрациклин, салицилаты, эритромицин. Это необходимо учитывать при интерпретации результатов.