Грудное вскармливание

ГБУ РО ОКБ им. Н.А. Семашко

детское неврологическое отделение

врач-невролог, первой квалификационной категории

Лесик Ольга Олеговна

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Польза грудного молока для ребенка не сопоставима ни с чем, однако довольно долго общество мало заботилось об этом. Грудное вскармливание обесценивалось и поменялось искусственным. Компании по производству смесей и прикорма агрессивно внедряли идею о том, что грудное молоко – это всего лишь набор белков, жиров и углеводов. А потому его легко заменить аналогами. Хотя в действительности ни одна, даже самая прогрессивная смесь не сможет дать малышу того, что дает ему мамина грудь.

В последние 2-3 десятилетия начали формироваться новые принципы успешного грудного вскармливания, стала пропагандироваться идея естественного кормления как самого полезного для матери и ребенка.

Польза грудного молока для малыша.

Материнское молоко содержит все необходимые для малыша компоненты: антитела, иммунные клетки, бифидо- и лактобактерии и другие биологически активные вещества. Согласно существующей таблице, малыши в возрасте до 6 месяцев получают с материнским молоком 100% необходимых им питательных веществ, с 6 до 12 месяцев – 75%, а после года – 25%. При полном отсутствии грудного вскармливания риск смертности среди новорожденных повышается до 70% (это связано с заболеваниями инфекционного характера – пневмонии, энтериты). Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, показывают более высокие уровни развития, чем дети на искусственном кормлении. Грудное молоко – надежная защита от ожирения. По данным статистики дети, пребывающие на искусственном вскармливании, впоследствии страдают от избыточной массы тела в 11 раз чаще.Поэтому грудное молоко:

  • Оказывает благоприятное влияние на развитие центральной нервной и иммунной систем;
  • Снижает риск заболевания отитом и острыми респираторными инфекциями;
  • Снижает частоту инфекций желудочно-кишечного тракта и возникновения диареи.
  • Усиливает сократительную способность матки после родов и помогает восстановить ее первоначальный размер;
  • Снижает риск возникновения послеродовых кровотечений;
  • Снижает риск возникновения рака молочной железы, матки, яичников;
  • Способствует более быстрому восстановлению веса при кормлении грудью не менее 6 месяцев;
  • Является профилактикой послеродовой депрессии;
  • Снижает риск развития хронической боли после Кесарева сечения.

Польза грудного вскармливания для мамы:

Грудное вскармливание – это наилучший способ дать ребенку здоровый старт в жизни.

Согласно рекомендациям ВОЗ сразу после родов малыша прикладывают к груди, а также обеспечивают контакт «кожа к коже» матери и новорожденного. Грудное вскармливание и телесный контакт мамы с ребенком помогают установить тесную эмоциональную связь друг с другом. Счастье быть вместе! Важно совместное пребывание мамы и малыша в одной палате в дальнейшее время. Это снижает тревожность матери за малыша, и помогает малышу почувствовать заботу и безопасность. В первые дни новорожденному вполне хватит молозива. Поскольку наладить успешное грудное вскармливание сразу получается не у всех, не отчаивайтесь, малышу вполне хватит небольшого, но не менее ценного количества молозива. Не стоит допаивать и вводить смесь, что приводит к нарушению микрофлоры кишечника. Кормить рекомендуется по требованию, а также не пренебрегать ночными кормлениями. Благодаря регулярной стимуляции молочных желез правильно организуется выработка молока. К 3 месяцам, как правило, объем молока и частота кормлений стабилизируются. Нередко мамочки бывают не уверены в том, что смогут кормить грудью, что у них получится и хватит молока. Моральная поддержка и забота о кормящей маме помогает сохранить молоко и обеспечить малыша здоровым питанием. Не стоить нервировать себя и взвешивать ребенка каждое кормление, пусть этим занимаются специалисты. Лучше чаще прикладывать малыша к груди, не давать сосок, пустышек, бутылочек.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев жизни малыша и продолжение кормления грудью после введения прикорма.