Гемофтальм

ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко», врач-офтальмолог 3-го офтальмологического отделения 1-ой квалификационной категории, к.м.н. Руденко Е.А.

Гемофтальм

Практически у каждого заболевания есть свои «специфические» жалобы, по которым доктор очень быстро понимает, что происходит с пациентом. Нередко офтальмолог слышит жалобы от пациента о появлении плавающих красных или черных «мушек» или «червячков» перед глазом и последующем резком ухудшении зрения на этот глаз. Доктору практически сразу становится понятно, что речь идет о гемофтальме.

Гемофтальм является одной из наиболее частых причин безболезненной и спонтанной потери зрения и представляет собой кровоизлияние в стекловидное тело глаза. Стекловидное тело - это прозрачная гелеобразная субстанция, заполняющая полость глазного яблока и являющаяся светопроводящей средой. Структура стекловидного тела на 99% состоит из воды, а 1% приходится на коллаген, молекулы гиалуроновой кислоты и таких растворимых компонентов, как ионы, белки и микроэлементы. Все эти компоненты придают стекловидному телу гелеобразную, но обязательно прозрачную структуру. Само по себе стекловидное тело неэластичное и бессосудистое, в отличие от сетчатки, с которой оно тесно связано. Любое повреждение сосудов сетчатки может привести к кровоизлиянию в стекловидное тело. Распространенность гемофтальма составляет 7:100.000. В группу риска входят лица с сахарным диабетом и гипертонической болезнью в стадии декомпенсации, инфарктом миокарда или инсультом в прошлом, пациенты с близорукостью высокой степени. Женщины более склонны к этому заболеванию, чем мужчины. Тотальная форма гемофтальма в 95% случаев приводит к полной потере зрения и инвалидизации пациента.

Причины заболевания.

Самыми распространенными причинами кровоизлияния в стекловидное тело являются:

  • диабетические изменения на сетчатке, которые развиваются у больных с длительным стажем сахарного диабета или нестабильными показателями глюкозы крови;
  • изменения сосудов сетчатки, связанные с неконтролируемой артериальной гипертензией/гипертонической болезнью;
  • дегенеративно-дистрофические изменения по сетчатке, которые могут привести к разрыву сетчатки;
  • нарушение процесса свёртывания крови или приём антикоагулянтных препаратов,
  • в ряде случаев тупая травма или проникающее ранение глаза.

Наиболее характерные симптомы:

  • двигающиеся разноцветные точки и нити перед глазами;
  • снижение зрения, утрата четкости зрения;
  • в случае небольших кровоизлияний четкость зрения у больных уменьшается несущественно.

Наблюдая перед глазами разноцветные мушки, тени, туман на фоне общей слабости организма, необходимо незамедлительно обратиться к доктору, поскольку при затягивании патология может стать причиной полной утраты зрения.

Методы лечения.

При подтверждении гемофтальма глаза назначается амбулаторное лечение при частичном гемофтальме или стационарное - в случае полного заболевания.

Частичный гемофтальм подразумевает благоприятный прогноз, при тотальной патологии - исход зависит от своевременности обращения к специалисту, скорости применения мер. То есть, чем раньше пациент обращается и начинает лечить гемофтальм, тем благоприятнее прогноз.

В случае, когда консервативные методики лечения гемофтальма не приносят успеха на протяжении 2-3-х недель (не снижается объем кровоизлияния, восприятие зрительных образов не улучшается), необходимо проведение хирургического вмешательства. В качестве хирургического лечения используется удаление внутриглазного кровоизлияния с полным или частичным удалением стекловидного тела.

Показания при заболевании.

После кровоизлияния, в глаз больному нужно, во избежание дальнейшего усугубления патологии, ограничить физическую активность и находиться в постели. Гемофтальм предполагает, что для скопления крови в нижней части зрительного органа требуется лежать горизонтально, при этом голова должна быть приподнята на 35 - 40°.

При профилактике и лечении рекомендуется исключить прием медикаментов, которые способствуют разжижению крови (такие как аспирин и др.).

Противопоказания при заболевании:

  • физическая активность и бег;
  • занятия в тренажерном зале, танцы;
  • поднятие тяжестей;
  • употребление алкоголя, курение;
  • посещение сауны/бани.

Данные факторы могут существенно усугубить гемофтальм, спровоцировать дополнительную нагрузку на глаза и сосуды, что может вызвать повторное кровотечение.

При немедленном обращении к врачу, когда пациент обнаруживает первые признаки заболевания, повышаются шансы на благоприятный исход лечения, восстановление глаза и остроты зрения.