Глаукома

Глаукома – это группа заболеваний, сопряжённых повышением внутриглазного давления (ВГД) и типичной атрофией зрительного нерва. Качественная диагностика позволяет своевременно диагностировать это заболевание, так как сам факт повышения внутриглазного давления не всегда является глаукомой.

В настоящее время описаны следующие клинические варианты повышения внутриглазного давления: офтальмогипертензия (не является глаукомой, это доброкачественное состояние), преглаукома (состояние, переходящее в глаукому), глаукома (открытоугольная и закрытоугольная, а так же детская – врождённая и ювенильная). Также обнаружена глаукома нормального давления, когда внутриглазное давление при измерении соответствует среднестатистической норме, но для конкретного индивидуума является высоким и приводит к типичной слепоте.

Глаукома является ведущей причиной НЕОБРАТИМОЙ слепоты, поэтому ранняя и правильная диагностика, своевременно назначенное и качественное лечение –ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ СОХРАНИТЬ ЗРЕНИЕ.

КОГДА ГЛАЗ ОСЛЕП ОТ ГЛАУКОМЫ, ВЕРНУТЬ ЗРЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО, возможно только сохранить глаз как орган.

Однако, глаукома - это не приговор. Это заболевание, которое требует постоянного наблюдения и лечения.

Симптомы и формы глаукомы

Для глаукомы характерны три основных признака:

1. повышение внутриглазного давления (норма 16-25 мм рт. ст.);

2. типичное сужение поля зрения;

3. типичное изменение диска зрительного нерва – глаукоматозная экскавация

Глаукома может быть врождённой, ювенильной и приобретённой (первичной и вторичной). Механизм развития любой формы глаукомы связан с нарушением оттока внутриглазной жидкости.

Специалисты различают 2 формы первичной приобретённой глаукомы:

I. Открытоугольная глаукома – наиболее распространенная форма данного заболевания. Это коварная разновидность болезни, при которой не отмечается четко выраженных симптомов. Человек может никак не ощущать умеренного повышения ВГД, которое уже губительно действует на зрительный нерв, приводя к потере зрения.

Механизм развития связан со склерозом трабекулы и закрытием Шлеммова канала – структур глаза, через которые оттекает внутриглазная жидкость

На повышение внутриглазного давления могут указывать следующие признаки:

• затуманивание зрения, появление сетки перед глазами;

• наличие радужных кругов при взгляде на источник света (например, на светящуюся лампочку);

• чувство дискомфорта в глазу, ощущение тяжести и напряжения;

• незначительная резь в глазу;

• чувство увлажнения глаза;

• ухудшение способности видеть в сумерках;

• незначительные боли вокруг глаз.

II. Закрытоугольная глаукома часто протекает в виде приступов.

Острый приступ такой формы глаукомы имеет характерные признаки:

1. значительное повышение ВГД (до 60 - 80 мм ртутного столба),

2. сильная боль в глазу, головная боль.

3. Нередко во время приступа может появиться тошнота, рвота, общая слабость.

4. Зрение в больном глазу резко падает.

Острый приступ закрытоугольной глаукомы часто принимают за мигрень, зубную боль, острое желудочное заболевание, менингит, грипп, потому что больной жалуется на головную боль, тошноту, общую слабость, не упоминая о глазе. В таком случае он может остаться без помощи, столь необходимой в первые часы возникновения приступа.

Механизм развития закрытоугольной глаукомы связан с закрытием угла передней камеры глаза, где расположены трабекула и Шлеммов канал. Нередко причиной является увеличенный в размере хрусталик.

Вторичная глаукома возникает как последствие других глазных заболеваний (воспалительных, сосудистых, дистрофических, связанных с заболеваниями хрусталика, травмами). Эта форма глаукомы наиболее злокачественна, тяжело поддаётся консервативному лечению, требует нестандартных подходов в хиругии.

Глаукома с нормальным или низким внутриглазным давлением возникает вследствие нарушения кровоснабжения глаза, прежде всего, дренажного аппарата и зрительного нерва. При этой форме глаукомы снижение остроты зрения, сужение границ поля зрения, развитие атрофии зрительного нерва происходит на фоне статистически нормального ВГД.

Глаукома - не заразное заболевание. Как правило, она возникает в обоих глазах, но не одновременно. В определённой степени есть наследственная предрасположенность к развитию глаукомы. Во втором глазу она может проявиться через несколько месяцев или несколько лет. Именно поэтому лица, имеющие глаукому на одном глазу, или имеющие близких родственников с глаукомой, должны быть насторожены в отношении развития глаукомы, то есть периодических проходить офтальмологический осмотр (особенно после 45 – 50 лет).

Только специалист может определить, есть ли у вас глаукома и в какой форме.

Диагностика глаукомы вне зависимости от формы основывается на 3-х основных критериях:

1. Уровень внутриглазного давления (наиболее достоверный метод – контактная тонометрия по Маклакову).

2. Определение полей зрения (компьютерная периметрия).

3. Осмотр зрительного нерва (а точнее, места выхода зрительного нерва из глаза – диска зрительного нерва).

При пограничном (норма/повышенное) уровне ВГД имеет существенное значение проведение тонографии – динамического измерение показателей оттока внутриглазной жидкости.

Дополнительные методы обследования (оптическая когерентная томография, гониоскопия и др.) помогают определить форму заболевания и правильно выбрать тактику лечения.

ГБУ РО "КБ им. Н.А. Семашко"

2 офтальмологическое отделение, заведующий отделением, кандидат медицинских наук,

доцент по кафедре глазных болезней, профессор Российской академии естествознания Колесников А.В.