«Летающие мушки»

Многим людям знакомо внезапное появления «точек», «полос», «червячков» перед глазами.
Лучше всего помутнения заметны при взгляде на чистую яркую поверхность (чистое небо, белый потолок, снег и т.д). В условиях слабого освещения окружающей среды помутнения, как правило, не видны.
Почему возникает подобный визуальный эффект и что с этим делать?
Чаще всего такие жалобы как «мушки перед глазами» связаны с развитием инволюционных (то есть возрастных) изменений стекловидного тела глаза. Данное явление принято называть деструкцией стекловидного тела.
А что же такое стекловидное тело? Представлено оно в виде бессосудистого прозрачного студенистого вещества, которое заполняет полость глазного яблоко между хрусталиком и сетчаткой. Его наличие обеспечивает сохранение правильной формы глазного яблока, компенсирует перепады внутриглазного давления, осуществляет проведение световых импульсов к сетчатке глаза.

У здорового человека стекловидное тело полностью прозрачно и не содержит каких-либо включений. Жидкая часть стекловидного тела состоит из вязкой гиалуроновой кислоты, следов сывороточных белков и других веществ. Она заключена в каркас из тонких белковых фибрилл. Деструкция стекловидного тела представляет собой изменение сетчатого строения стекловидного тела глаза за счёт того, что отдельные волокна утолщаются и теряют прозрачность.
Помимо характерных для деструкции стекловидного тела глаза «мушек» в поле зрения возникают «молнии» либо «вспышки», что свидетельствует о наличии в глазном яблоке «оптических полостей». Таким образом, мозг воспринимает аномальную реакцию зрительного нерва на присутствие пустот. Рассмотреть мутные частицы сложно, поскольку они движутся вслед за движением глаз.
Деструкция стекловидного тела может проявляться в форме «золотого» либо «серебряного дождя». Характерно для людей пожилого возраста, страдающих нарушением холестеринового обмена, а также сахарным диабетом.
Причины помутнений в стекловидном теле:
1. общие заболевания организма (Сахарный диабет; заболевания сердечно-сосудистой системы; сдавливание артериальных сосудов при наличии шейного остеохондроза; гормональные изменения, проявляющиеся во время беременности, климактерического периода, при назначении гормональной терапии; физическое истощение; психоэмоциональные стрессы),
2. заболевания органа зрения (близорукость, хронические воспалительные процессы в глазу, глазная мигрень),
3. частые и длительные зрительные нагрузки, авитаминоз.



Как правило, это состояние не приводит к изменениям остроты зрения и не несет за собой серьезных последствий. Однако, за маской безобидного явления могут скрываться опасные для зрения состояния. Возникновение «летающих мушек» может свидетельствовать о начале процесса отслоения сетчатки, что в конечном итоге может привести к полной потере зрения. Поэтому обязательно необходим осмотр специалиста.
Врачом-офтальмологом используются следующие способы диагностики:
• проверка остроты зрения;
• составление анамнеза;
• осмотр с применением щелевой лампы
• офтальмоскопия (осмотр глазного дна)
Данные, полученные в процессе обследования, позволяют сделать вывод о наличии либо отсутствии возрастных процессов в стекловидном теле глазного яблока.
Лечение деструкции стекловидного тела глаза в большинстве случаев малоэффективно. Иногда незначительные помутнения и мелкие волокна могут рассосаться самостоятельно, однако крупные образования остаются до конца жизни.
Вопросы о том, как лечить деструкцию стекловидного тела глаза и нужно ли это делать, решаются в каждом случае индивидуально. Необходимость и эффективность терапии зависит от степени нарушений зрительных функций, площади поражения стекловидного тела, а также влияния данных патологических факторов на состояние человека и его трудоспособность.
В настоящее время методы специфического лечения деструкции стекловидного тела, которые позволяют эффективно и безопасно устранять массивные образования, не разработаны. Основные лечебные мероприятия направлены на устранение причин, вызвавших возникновение заболевания, снижение зрительных нагрузок и применение симптоматической медикаментозной терапии.
Лечение деструкции стекловидного тела на начальных стадиях заключается в коррекции образа жизни и лечении сопутствующего общего заболевания. Рекомендовано избегать длительных зрительных нагрузок, при работе за компьютером каждый час необходимо делать перерывы, во время которых выполнять специальные упражнения для глаз. Для предотвращения прогрессирования патологии необходимо соблюдать режим дня, регулярно бывать на свежем воздухе, придерживаться принципов правильного питания. Стоит отметить, что при деструкции стекловидного тела можно заниматься спортом, однако предпочтение лучше отдавать видам, не требующим существенной физической активности и нагрузки.
В некоторых случаях лечение заболевания производится путем оперативного вмешательства:
• витреолизис – расщепление имеющихся в стекловидном теле помутнений с помощью YAG-лазера;

• витрэктомия – частичная либо полная замена стекловидного тела на искусственную среду (силиконовое масло, газовые пузырьки).



Использование хирургических операций в качестве способа лечения деструкции стекловидного тела имеет неоднозначный прогноз, поскольку имеется большой риск возникновения серьезных осложнений (катаракта, гипотония, отслойка сетчатки, кровоизлияния). Зачастую использование таких методов неоправданно, в первую очередь для пожилых людей, в связи с прогрессированием возрастных изменений в глазах.
Прогноз развития заболевания в большинстве случаев благоприятный. Помутнения относительно быстро стабилизируются после возникновения и развития заболевания. Проявление ослаблений данного симптома в ходе возрастных процессов наблюдается крайне редко, и плавающие помутнения остаются в полости глазного яблока.
Деструкция стекловидного тела глаза, проявляемая в легкой форме, не оказывает заметного влияния на трудоспособность человека и не является причиной возникновения серьезных осложнений. Однако развитие тяжелых форм недуга может существенно ухудшить качество жизни.
В основной массе случаев помутнения стекловидного тела не представляют опасности для зрения. Но для исключения серьезных заболеваний стекловидного тела необходим осмотр специалиста 1 раз в год.

Материал подготовлен: ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко» консультационно – поликлиническое отделение

врач- офтальмолог Родичкина Наталия Александровна