Аллергический ринит (АР) – заболевание, характеризующееся IgE-опосредованным воспалением слизистой оболочки полости носа (которое развивается под действием аллергенов) и наличием ежедневно проявляющихся в течение часа и более хотя бы двух из следующих симптомов: заложенность (обструкция) носа, выделения из носа (ринорея), чихание, зуд в полости носа. АР часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями, такими как аллергический конъюнктивит, атопический дерматит, бронхиальная астма (БА).
Что вызывает аллергический ринит:
• Пыльца растений. АР, обусловленный повышенной чувствительностью к аллергенам ветроопыляемых растений, носит название поллиноза или сенной лихорадки. Для каждого региона существует свой календарь цветения растений, который зависит от климатогеографических особенностей. Для средней полосы России выделяют три основных периода цветения аллергенных растений: весенний (апрель-май) – связан с пылением деревьев (береза, ольха, орешник, дуб и др.); ранний летний (июнь – середина июля) – связан с цветением злаковых или луговых трав (тимофеевка, овсяница, ежа, райграс, костер, рожь, мятлик и др.); поздний летний – Осенний (середина июля–сентябрь) – с цветением сорных: сложноцветных (подсолнечник, полынь, амброзия, циклахена), крапивных (крапива) и маревых (лебеда).
•Аллергены клещей домашней пыли
•Эпидермальные аллергены (кошки, собаки, лошади и т. д.).
•Грибковые аллергены (плесневых грибов).
•Другие аллергены домашней пыли (библиотечной пыли, тараканов).
•Профессиональный АР наблюдается у лиц, постоянно контактирующих по роду своей деятельности с разными аллергенами, например, с мукой, медикаментами, пухом, пером, животными, латексом и другими аллергенами (встречается у зоотехников, ветеринаров, работников хлебозаводов, фармацевтов, медицинских работников и др.).
Пищевые аллергены. У пациентов с поллинозом часто развиваются нежелательные реакции после приема растительных продуктов. Они связаны с тем, что пыльцевые и пищевых аллергены перекрестно реагирующие с IgE. Тяжесть симптомов такой пыльцево-пищевой аллергии варьирует от развития местных реакций до тяжелой системной анафилаксии.
По характеру течения выделяют:
•интермиттирующий (сезонный) АР – симптомы беспокоят менее 4 дней в неделю или менее 4 недель в году;
•персистирующий (круглогодичный) АР – симптомы беспокоят более 4 дней в неделю и более 4нед в году. Круглогодичный АР может иметь волнообразное течение и сопровождаться сезонными вспышками.
По степени тяжести:
•легкая степень – у пациента имеются слабовыраженные симптомы ринита,
которые не нарушают дневную активность и сон;
•средняя степень – симптомы ринита препятствуют работе, учебе, занятиям
спортом, нарушают сон пациента;
•тяжелая степень – симптомы значительно ухудшают качество жизни
пациента, который в отсутствие терапии не может нормально работать, учиться,
заниматься спортом; значительно нарушается ночной сон.
Отдельной формой является локальный АР. При локальном АР имеются характерные симптомы АР, четкая связь обострения заболевания с контактом с аллергеном при отрицательных результатах стандартных методов аллергодиагностики (кожных проб и специфических IgE в сыворотке крови).
АР проявляется следующими основными симптомами:
• заложенность носа, характерное дыхание ртом, сопение, храп, изменение голоса;
• водянистые выделения из носа;
• чихание (нередко приступообразное, чаще в утренние часы, может возникать спонтанно);
• зуд, реже - чувство жжения в носу (иногда сопровождается зудом неба и глотки); зуд в области носа
• снижение обоняния (на поздних стадиях ринита).
Общие неспецифические симптомы, наблюдаемые при АР:
•слабость, недомогание, раздражительность;
•головная боль, повышенная утомляемость, нарушение концентрации внимания;
•нарушение сна, подавленное настроение;
•редко — повышение температуры.
АР часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями, такими как аллергический конъюнктивит, атопический дерматит, атопическая БА.
Симптомы АР вариабельны по времени и интенсивности, при этом прослеживается связь между воздействием причинно-значимого аллергена и развитием симптомов (сезонные обострения, обусловленные пылением аллергенных растений, или обострение после контакта с домашними животными), а также эффект элиминации – уменьшение проявлений вплоть до полного исчезновения симптомов в отсутствии воздействия аллергена.
К основным принципам лечения АР относят:
•медикаментозную терапию (базисная и симптоматическая) для уменьшения зуда, чихания, выделений из носа, заложенности носа, проявлений коньюктивита.
•элиминационные мероприятия (мероприятия, направленные на предотвращение контакта с аллергеном: назальный душ, орошение слизистой носа изотоническим раствором, ограничение прогулок на свежем воздухе в период цветения, частая влажная уборка помещений,прекращение контакта с животными, вызывающими аллергию)
•аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ), заключающийся во введении в организм пациента возрастающих доз аллергена, ответственного за клинические проявления заболевания у данного пациента. АСИТ позволяет уменьшить или полностью избавить от клинических симптомов. После проведения АСИТ отмечаются уменьшение продолжительности обострения, снижение потребности в медикаментах как базисной, так исимптоматической терапии.
Хирургическое лечение показано при сопутствующей патологии. Объем лечения определяет врач-оториноларинголог.
Аллергический ринит, как правило, не требует госпитализации и не приводит к инвалидности и смерти пациента. Однако, как любая хроническая патология, имеет тенденцию к утяжелению заболевания. Физический дискомфорт, вызванный основными симптомами аллергического ринита, оказывает нежелательное действие на психологическое состояние и социальную жизнь людей, ограничивая профессиональную деятельность человека Неадекватная терапия, может влиять на общее состояние, и, соответственно, ухудшать качество жизни пациента и приводить к снижению производительности труда. Комплексный подход, как правило, приводит к уменьшению клинических проявлений и улучшению качества жизни пациента и позволяет достичь длительной ремиссии.
ГБУ РО ОКБ им. Н. А. Семашко, ОПСМП ПО "Городская поликлиника № 2", врач-оториноларинголог Ермакова Елена Александровна.