ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко», поликлиническое отделение «Городская поликлиника № 2», врач-физиотерапевт 1 квалификационной категории Холод Л.М.
Чем важны для пожилых людей белки?
У людей в возрасте 60 лет и старше резко снижается количество ежедневно затрачиваемых калорий. В результате мышцы и связки медленно теряют силу, т.к. не используются в полной мере. Гиподинамия вызывает стойкую потерю мышечной массы, набрать которую заново в пожилом возрасте очень сложно. Доля мышц падает, в то время как доля жировой ткани растет. В результате образуется замкнутый круг - человек мало двигается, набирает вес и из-за ожирения двигается еще меньше.
Чтобы не происходило потери мышечной массы, пожилым людям необходимы белки, которые легко усваиваются организмом. Сохранение мышечной массы поможет человеку оставаться активным, станет профилактикой избыточного веса, болей в спине за счет сильного мышечного каркаса, падений и травм, которые часто возникают именно из-за слабости мышц.
Все белки в рационе пожилого человека должны быть легкоусвояемыми - они быстро расщепляются, не нагружают поджелудочную железу, всасываются в полной мере.
Какие белки полезны пожилым людям?
Если нет отдельных рекомендаций от лечащего врача, то включать в рацион можно как животные, так и растительные белки практически в равной пропорции - доля животных может быть больше на 5-10%. На килограмм веса необходимо 1-1,2 грамма белка ежедневно. Любая белковая пища должна быть приготовлена, т.к. варка, тушение делают протеины более доступными для переваривания и всасывания. Особенно это касается растительных продуктов - фасоль, горох, прочие бобовые нужно хорошо тушить перед употреблением.
Из животных полезными считаются белки таких продуктов:
- белое диетическое мясо - кролик, курица, индюшка;
- красное мясо - телятина, ягнятина, козлятина;
- рыба - речная хищная, морская белая, например, хек, минтай, а также все тресковые.
До 30% всех употребляемых животных белков могут составлять молочные продукты при условии их хорошей переносимости. Важно понимать, что полезными считаются только натуральные, качественные продукты. Т.е. нельзя вместо сыра покупать сырный, а вместо творога - творожный продукт, они не принесут ожидаемой пользы.
Как усилить усвояемость белка?
Есть несколько рекомендаций, которые помогут улучшить переваривание и всасываемость белков:
- нормализовать кислотность желудочного сока, принимать ферменты, средства, улучшающие аппетит и способствующие выработке соляной кислоты;
- минимизировать стрессы - тревоги нарушают работу ЖКТ, а также ухудшают сон, во время которого происходит обновление тканей;
- принимать натуральные или искусственные пробиотики, чтобы оздоровить и сбалансировать микрофлору кишечника;
- периодически пропивать курсами витаминные комплексы - витамины принимают участие в синтезе и работе ферментов.
- Перед применением любого совета на практике необходимо проконсультироваться со специалистом.