ГБУ РО “ ОКБ им.Н.А.Семашко”
врач терапевт
Мордвинцева Людмила Александровна
Дискомфорт, связанный с агрессивным воздействием кислотного содержимого желудка на стенки пищевода, знаком большинству людей. Но если приступы повторяются регулярно, то возможно, что причины и последствия изжоги связаны с развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), таких как, гастрит, язвенная болезнь, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, желчнокаменная болезнь, холецистит и др.
Что такое изжога
Чувство жжения, сопровождающее изжогу — это результат раздражения слизистой стенок пищевода. У здорового человека кислая среда желудка возникает, вследствие образования соляной кислоты, необходимой для нормального пищеварения.
Для желудка агрессивное воздействие кислотного содержимого не опасно, поскольку его стенки покрыты защитной пленкой. Тогда как слизистая пищевода не имеет защитного покрытия. Когда происходит заброс соляной кислоты, стенки пищевода подвергаются разрушению — кислотное содержимое раздражает нервные окончания слизистой оболочки и разъедает ее ткани.
Характерные симптомы и признаки
При изжоге возникает не только жжение в желудке и пищеводе, но и появляются другие признаки, сопутствующие нарушению пищеварения:
- частые отрыжки — воздушные или пищевые с привкусом кислоты или горечи;
- тошнота;
- увеличение количества слюны;
- позывы к рвоте;
- кашель, сиплый голос;
- проблемы с глотанием, чувство «кома» в горле.
В отдельных случаях, симптомы, характерные для изжоги, могут быть признаком развития острых сердечных патологий — стенокардии или инфаркте миокарда. Если наряду со жжением, приступ сопровождается острой болью за грудиной, лучше не рисковать и вызвать скорую помощь.
Причины возникновения
Основными причинами изжоги считаются факторы, стимулирующие кислотообразующую функцию желудка:
- продукты, способствующие развитию раздражения слизистой — острая и жирная пища, большое количество приправ, крепкий кофе, алкоголь, газированные напитки;
- избыточное употребление томатов, цитрусовых, солений, жареных блюд;
- переедание — в результате обильных застолий стенки ЖКТ растягиваются, провоцируя выделение большего количества соляной кислоты, чем обычно;
- курение — способствует раздражению слизистой;
- прием отдельных видов лекарств — аспирина, ибупрофена.
Физическим фактором развития изжоги может быть снижение тонуса сфинктеров, расположенных в пищеводе. Сфинктер — это мышечное кольцо, клапан, препятствующий обратному движению проглоченной пищи.
Если по каким-либо причинам сфинктер расслаблен, он не может препятствовать забросу желудочного содержимого в пищевод.
Механическим фактором развития изжоги нередко становится давление, оказываемое на органы брюшной полости, вследствие:
- избыточного веса;
- тесной одежды, тугих поясов и корсетов;
- подъема тяжестей;
- беременности.
Кроме того, спусковым крючком для заброса кислотной массы в пищевод могут стать нервные состояния и стрессы.
В большинстве случаев, соблюдение режима питания позволяет забыть о жжении в пищеводе. Повторение изжоги — признак развития хронических заболеваний ЖКТ.
Если приступы изжоги происходят постоянно, недопустимо заниматься самолечением, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
Последствия
Периодическое появление изжоги возможно даже у здоровых людей. Но если приступы повторяются с угрожающей регулярностью, значит, пора обратиться к специалисту. Потому что отсутствие лечения при изжоге нередко ведет к серьезным, иногда необратимым нарушениям здоровья.
Незащищенная слизистая пищевода, постоянно подвергающаяся агрессивному воздействию желудочного сока, постепенно разрушается. На фоне поражения тканей слизистой оболочки возникают эрозийные, а затем и язвенные участки, способные кровоточить и увеличиваться в размерах.
Нередко, даже после заживления язв на поверхности стенок пищевода остаются рубцы, сужающие проход и препятствующие естественному продвижению пищи.
Кроме того, воспалительные процессы обуславливают перерождение эпителиальных клеток. Такое состояние расценивается как предраковое, поскольку провоцирует образование и развитие опухолевых клеток.
Диагностические мероприятия
Наличие изжоги характерно для многих хронических заболеваний ЖКТ. Чтобы устранить неприятное явление, необходимо установить точную причину его появления и пройти курс соответствующего лечения.
Для определения диагноза применяют следующие обследования:
- анализы крови — общий, биохимический, на наличие антител к микроорганизму Хеликобактер Пилори, Исследования позволяют оценить состояние организма пациента, обнаружить нарушения и воспалительные процессы. Выявление антител к микроорганизму Хеликобактер Пилори подтверждает диагноз язвенной болезни;
- анализ кала — простой и информативный метод обнаружения патологических включений и изменения в составе микрофлоры кишечника;
- фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) — метод исследования слизистой пищевода и желудка при помощи эндоскопа. Дополнительная возможность — забор образцов тканей для изучения под микроскопом;
- рентген — определение физиологических отклонений или изменений в строении пищевода и желудка;
- внутрипищеводная рН-метрия — способ измерения уровня рН в отделах ЖКТ с помощью введения зонда;
- эзофагоманометрия — измерение давления в области пищевода. Выполняется посредством введения катетера.
На основании поставленного диагноза врач назначает медикаментозную терапию и лечебную диету. Избавиться от изжоги можно только после полного выздоровления.
Следует понимать, что изжога не считается самостоятельным заболеванием, а расценивается как один из симптомов патологий ЖКТ. Поэтому временные меры по устранению дискомфорта не смогут обеспечить полное выздоровление.
Профилактика
Здоровое питание и образ жизни позволяют предупредить развитие огромного количества заболеваний.
Соблюдение простых рекомендаций — лучший способ избавиться от проблемы жжения в пищеводе:
- здоровый рацион — это отсутствие тяжело перевариваемых продуктов. Максимум пользы здоровью принесет употребление запеченных и отварных овощей, нежирной рыбы и мяса, обезжиренной кисломолочной продукции, яиц, каш, макарон из твердых сортов пшеницы, коричневого риса, нерафинированного растительного масла, компотов и зеленого чая;
- правильный прием пищи предусматривает небольшие, но частые порции еды, неспешное поглощение, тщательное пережевывание;
- после еды желательно находиться в вертикальном положении в течение часа;
- оптимальный ежедневный объем выпиваемой жидкости — 1,5 литра;
- нежелательно есть перед сном или лежа;
- употребление некоторых продуктов лучше свести к минимуму. Ограничение распространяется на спиртное, шоколад и сладости, жареные, острые, соленые и копченые продукты, табак;
- тесную одежду и пояса лучше заменить комфортными вещами, не сдавливающими брюшную полость;
- нормализация работы кишечника — залог естественного очищения организма от токсинов и вредных веществ, способствующих развитию заболеваний.
Изжога не так безобидна, как может показаться. Стать здоровым легко, если заботиться о своем здоровье и не игнорировать сигналы организма.