Подагра – хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты, гиперурикемией и отложением уратов (солей мочевой кислоты) в тканях. Клинически это заболевание характеризуется рецидивирующим острым артритом.
Источниками образования мочевой кислоты в организме являются пуриновые соединения, поступающие с пищей и (или) синтезируемые в организме из гликокола, глутамина и других соединений.
Выведение мочевой кислоты из организма происходит путем ее расщепления в кишечнике под воздействием кишечных бактерий (1\3 образующейся в организме мочевой кислоты) и экскреции с мочой.
Несмотря на то что подагра является полиэтиологическим заболеванием, ее связь с нарушениями питания не вызывает сомнений. Заболеваемость подагрой выше среди лиц, потребляющих мясные продукты, пиво, алкогольные напитки в больших количествах. Лечение при подагре направлено прежде всего на снижение уровня мочекислых соединений в организме, что достигается назначением препаратов, угнетающих образование мочевой кислоты и ее солей в организме и усиливающих их выведение почками, а также ограничением экзогенно вводимых пуринов с пищей.
Целевое назначение диеты при подагре – способствовать нормализации пуринового обмена, снижению уровня мочевой кислоты в крови и увеличению ее выведения с мочой.
Общая характеристика диеты.
Диета гипонатриевая, физиологически полноценная с нормальным суммарным содержанием белков, но со сниженной квотой животных белков, нормальным уровнем жиров и углеводов, с исключением продуктов, содержащих большое количество пуринов.
Содержание пуринов в 100г пищевых продуктов.
высокий, 150-1000 мг | умеренный, 50-150 мг | низкий, 0-15 мг |
Цыплята Телятина Печень Почки Язык Мясные бульоны Сардины Шпроты Копчености | Мясо, рыба Мозги Шпик свиной Мидии, крабы Фасоль Горох Соя Цветная капуста Шпинат Щавель грибы | Молоко Сыр Яйца Икра рыб Хлеб крупы Орехи Мед Овощи фрукты |
Пища дается в неизмельченном виде, приготовленная на пару или в отварном виде. Овощи и фрукты даются в сыром, вареном или запеченном виде. Из рациона полностью исключаются мясные и рыбные навары и экстракты, супы, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы. Мясные и рыбные блюда даются не чаще 2 раз в неделю, только в отварном виде. Общее количество свободной жидкости увеличивается до 2,5 л, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Жидкость вводится в виде чая, морсов, соков, щелочных минеральных вод.Потребность в белках животного происхождения обеспечивается за счет молока и молочных продуктов. Соотношение между животными и растительными белками приближается к 1:1,5. Ограничивается введение животных жиров в связи с их гиперурикемическим действием. С целью увеличения щелочных валентностей в диету включаются цитрусовые (лимон, грейпфрут и др.), щелочные минеральные воды.
Режим питания дробный, 5-6 раз в день, в промежутках между приемами пищи питье.
Рекомендуемые продукты и блюда.
Хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, различные хлебобулочные изделия. Ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста.
Мясо и птица нежирных сортов, не более 1-2 раз в неделю, в отварном виде. Отваривание мяса и птицы ведет к переходу в бульон до 50% содержащихся в продуктах пуринов.
Рыба нежирных сортов, 1-2 раза в неделю, в отварном виде.
Молочные продукты: молоко, молочные напитки, творог, блюда из него, сметана, неострый сыр.
Яйцо 1 штука в день в любой кулинарной обработке.
Жиры: сливочное, топленое, растительное масло.
Крупы в умеренном количестве, любые.
Овощи любые, в любой кулинарной обработке. Ограничиваются соленые и маринованные овощи.
Супы молочные, фруктовые, овощные (без гороха, бобов, щавеля).
Холодные закуски: салаты из свежих овощей, винегреты, икра овощная.
Фрукты, сладкие блюда: любые фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке. кремы, кисели молочные, мармелад, пастила.
Соусы и пряности: на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный, лимонная кислота, ванилин, корица.
Напитки: некрепкий чай и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.
Запрещается.
Печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, мясные копчености, мясные консервы, жирная соленая, копченая рыба, рыбные консервы, мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир, бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир, шоколад, какао, крепкий чай и кофе. Больным, у которых подагра сочетается с ожирением, резко сокращают в рационе количество хлеба, хлебобулочных изделий, каш, сладостей.
Всем больным с подагрой, в особенности имеющим избыточную массу тела, рекомендуется проведение разгрузочных дней 1-2 раза в неделю. С этой целью целесообразно использовать контрастные рационы с низким содержанием пуринов, такие как творожно - кефирные (400 г нежирного творога и 600 г кефира), молочные или кефирные (1,2л в сутки), овощные (1,5 кг яблок и апельсинов).
Хотя больным показано проведение разгрузочных дней, тем не менее им не в коем случае нельзя назначать голодные дни и проводить курс лечения голодом. Голодание уже в первые дни приводит к возрастанию урикемии с последующим развитием приступа подагры. Указанный диетический режим используется в период ремиссии заболевания, вне острого приступа.
В период обострения заболевания назначаются строгий постельный режим, диета и медикаментозная терапия. На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи (молоко, молочно-кислые продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, особенно показаны соки цитрусовых, овощные супы, жидкие каши). Необходимо значительно расширить в этот период водный режим больного: количество свободной жидкости в суточном рационе должно быть не менее 2л.
ГБУ РО "КБ им. Н. А. Семашко"
Врач-диетолог Мешихина Н.В.