Лечебное питание при подагре

Подагра – хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты, гиперурикемией и отложением уратов (солей мочевой кислоты) в тканях. Клинически это заболевание характеризуется рецидивирующим острым артритом.

Источниками образования мочевой кислоты в организме являются пуриновые соединения, поступающие с пищей и (или) синтезируемые в организме из гликокола, глутамина и других соединений.

Выведение мочевой кислоты из организма происходит путем ее расщепления в кишечнике под воздействием кишечных бактерий (1\3 образующейся в организме мочевой кислоты) и экскреции с мочой.

Несмотря на то что подагра является полиэтиологическим заболеванием, ее связь с нарушениями питания не вызывает сомнений. Заболеваемость подагрой выше среди лиц, потребляющих мясные продукты, пиво, алкогольные напитки в больших количествах. Лечение при подагре направлено прежде всего на снижение уровня мочекислых соединений в организме, что достигается назначением препаратов, угнетающих образование мочевой кислоты и ее солей в организме и усиливающих их выведение почками, а также ограничением экзогенно вводимых пуринов с пищей.

Целевое назначение диеты при подагре – способствовать нормализации пуринового обмена, снижению уровня мочевой кислоты в крови и увеличению ее выведения с мочой.

Общая характеристика диеты.

Диета гипонатриевая, физиологически полноценная с нормальным суммарным содержанием белков, но со сниженной квотой животных белков, нормальным уровнем жиров и углеводов, с исключением продуктов, содержащих большое количество пуринов.

Содержание пуринов в 100г пищевых продуктов.

высокий, 150-1000 мг

умеренный, 50-150 мг

низкий, 0-15 мг

Цыплята

Телятина

Печень

Почки

Язык

Мясные бульоны

Сардины

Шпроты

Копчености

Мясо, рыба

Мозги

Шпик свиной

Мидии, крабы

Фасоль

Горох

Соя

Цветная капуста

Шпинат

Щавель

грибы

Молоко

Сыр

Яйца

Икра рыб

Хлеб

крупы

Орехи

Мед

Овощи

фрукты

Пища дается в неизмельченном виде, приготовленная на пару или в отварном виде. Овощи и фрукты даются в сыром, вареном или запеченном виде. Из рациона полностью исключаются мясные и рыбные навары и экстракты, супы, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы. Мясные и рыбные блюда даются не чаще 2 раз в неделю, только в отварном виде. Общее количество свободной жидкости увеличивается до 2,5 л, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Жидкость вводится в виде чая, морсов, соков, щелочных минеральных вод.Потребность в белках животного происхождения обеспечивается за счет молока и молочных продуктов. Соотношение между животными и растительными белками приближается к 1:1,5. Ограничивается введение животных жиров в связи с их гиперурикемическим действием. С целью увеличения щелочных валентностей в диету включаются цитрусовые (лимон, грейпфрут и др.), щелочные минеральные воды.

Режим питания дробный, 5-6 раз в день, в промежутках между приемами пищи питье.

Рекомендуемые продукты и блюда.

Хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, различные хлебобулочные изделия. Ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста.

Мясо и птица нежирных сортов, не более 1-2 раз в неделю, в отварном виде. Отваривание мяса и птицы ведет к переходу в бульон до 50% содержащихся в продуктах пуринов.

Рыба нежирных сортов, 1-2 раза в неделю, в отварном виде.

Молочные продукты: молоко, молочные напитки, творог, блюда из него, сметана, неострый сыр.

Яйцо 1 штука в день в любой кулинарной обработке.

Жиры: сливочное, топленое, растительное масло.

Крупы в умеренном количестве, любые.

Овощи любые, в любой кулинарной обработке. Ограничиваются соленые и маринованные овощи.

Супы молочные, фруктовые, овощные (без гороха, бобов, щавеля).

Холодные закуски: салаты из свежих овощей, винегреты, икра овощная.

Фрукты, сладкие блюда: любые фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке. кремы, кисели молочные, мармелад, пастила.

Соусы и пряности: на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный, лимонная кислота, ванилин, корица.

Напитки: некрепкий чай и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.

Запрещается.

Печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, мясные копчености, мясные консервы, жирная соленая, копченая рыба, рыбные консервы, мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир, бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир, шоколад, какао, крепкий чай и кофе. Больным, у которых подагра сочетается с ожирением, резко сокращают в рационе количество хлеба, хлебобулочных изделий, каш, сладостей.

Всем больным с подагрой, в особенности имеющим избыточную массу тела, рекомендуется проведение разгрузочных дней 1-2 раза в неделю. С этой целью целесообразно использовать контрастные рационы с низким содержанием пуринов, такие как творожно - кефирные (400 г нежирного творога и 600 г кефира), молочные или кефирные (1,2л в сутки), овощные (1,5 кг яблок и апельсинов).

Хотя больным показано проведение разгрузочных дней, тем не менее им не в коем случае нельзя назначать голодные дни и проводить курс лечения голодом. Голодание уже в первые дни приводит к возрастанию урикемии с последующим развитием приступа подагры. Указанный диетический режим используется в период ремиссии заболевания, вне острого приступа.

В период обострения заболевания назначаются строгий постельный режим, диета и медикаментозная терапия. На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи (молоко, молочно-кислые продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, особенно показаны соки цитрусовых, овощные супы, жидкие каши). Необходимо значительно расширить в этот период водный режим больного: количество свободной жидкости в суточном рационе должно быть не менее 2л.

ГБУ РО "КБ им. Н. А. Семашко"

Врач-диетолог Мешихина Н.В.