ГБУ РО “ОКБ им. Н.А. Семашко” ПО “Городская поликлиника № 2”, врач-ревматолог отделения ПСМП Юлия Александровна
Дулимова.
Остеоартроз
Остеоартроз (артроз) – заболевание суставов, характеризующееся дегенеративным изменением покрывающего кость хряща, проще говоря, его разрушением. Как и у любого заболевания, у остеоартроза также имеются факторы риска его развития, которые и сегодня активно изучаются, и список ежегодно расширяется.
Основными факторами риска артроза принято считать:
– возраст;
– наследственность;
– нарушения обмена веществ;
– повышенный вес тела;
– остеопороз;
– неполноценное и нерегулярное питание;
– эндокринные нарушения;
– менопауза;
– частые переохлаждения;
– травмы;
– артрит (воспалительный процесс в суставе);
– очаги хронической инфекции или воспаления (например, хронический тонзиллит);
– варикозное расширение вен нижних конечностей.
Общие симптомы артроза включают:
- Боль во время нагрузок.
- Ограничение движений в суставе.
- Чувство скованности по утрам, чувство «хруста».
- Боль после долгого отдыха (так называемая «стартовая»).
Суставные боли при артрозе редко бывают острыми, чаще ноющего или тупого характера, как правило, прекращающиеся во время покоя. Симптомы часто носят волнообразный характер, могут возникать и прекращаться без попыток лечения. Жалобы при остеоартрозе могут оставаться примерно одинаковыми в течение многих лет, но со временем прогрессируют, и состояние ухудшается.
Стадии остеоартроза:
1 стадия: твердые структуры сустава в процесс разрушения не вовлекаются, имеются начальные изменения в его мягких структурах и в составе суставной жидкости (которая является питательной средой и снижающей трение сустава), происходит нарушение питания сустава.
2 стадия: сопровождается «запуском» механизма разрушения твердых структур сустава, образуются краевые твердые образования (экзостозы, остеофиты). Умеренные жалобы на изменения в объеме движений.
3 стадия: сопровождается сужением суставного просвета, выраженным разрушением нагружаемой поверхности с образованием костно-хрящевых дефектов, выраженным ограничением движений, постоянным чувством «хруста» при движении, начальными изменениями оси конечности.
4 стадия: тяжелая, при которой движения выраженно ограничены в суставе вплоть до полного его отсутствия (анкилоз), выраженным воспалительным процессом, его деформацией, образованием костных дефектов (в результате полного отсутствия хрящевого покрова).
Для диагностики остеоартроза достаточно рентгенограммы пораженного сустава, а также биохимических анализов (для дифференциальной диагностики), а также клинической картины заболевания.
Лечение остеоартроза комплексное и включает следующие компоненты:
1. Медикаментозная терапия противовоспалительными (либо прием внутрь, либо местно в виде гелей или крема), хондропротективными препаратами (приём препаратов на основе хондроитина сульфата и глюкозамина) и внутрисуставные инъекции (это могут быть как гомеопатические препараты, так и препараты гиалуроновой кислоты, глюкокортикоидов).
2. Физиотерапия (чаще всего применяется фонофорез и магнитотерапия).
3. ЛФК (Полезна любая активность, не вызывающая боль. Особенно эффективны плавание, ЛФК, пилатес, тайчи, йога и изометрические упражнения).
4. Ортопедические изделия (Так, например при остеоартрозе коленных суставов,используют наколенники. При выборе наколенников нужно определить, какая нестабильность в суставе. Чем она больше, тем жёстче должен быть фиксатор).
5. Хирургическое лечение.При выраженных симптомах и тяжелых стадиях консервативное лечение становится неэффективным, что ставит на первое место лечение оперативное. Учитывая показания, это может быть как малоинвазивное лечение – артроскопия, так и эндопротезирование.
Профилактика артроза:
- Регулярная двигательная активность.
- Контроль веса тела и адекватное его снижение. Повышенная масса увеличивает нагрузку на суставы нижних конечностей и позвоночника. Поэтому в любой протокол реабилитации и консервативного лечения остеоартроза включен курс ЛФТ (лечебной физкультуры и гимнастики).
- Коррекция и устранение врожденных деформаций. Важную роль отводят плоскостопию, с годами приводящему к нарушению оси ног, что за собой влечет повышенную непропорциональную нагрузку на отдельные участки суставов и позвоночника, деформируя их.
- Полноценное питание. Оно позволяет создать условия для полноценного обогащения сустава питательными веществами.