«Областная клиническая больница им. Н.А. Семашко», поликлиническое отделение «Городская поликлиника № 2», врач-физиотерапевт 1 квалификационной категории Л.М. Холод.
Рациональное питание – непременное условие для успешного лечения сахарного диабета (СД) вне зависимости от варианта сахароснижающей терапии.
Основными целями рационального питания при диабете являются:
• нормализация веса;
• достижение оптимальных значений постпрандиальной, т.е. после приема пищи, гликемии;
• улучшение показателей липидного обмена;
• снижение риска поздних осложнений, в том числе уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
• обеспечение организма необходимыми питательными элементами и энергией.
Питание считается сбалансированным, если в сутки человек потребляет не менее 50% углеводов, не более 30% жиров и до 20% белков.
Углеводы, белки и жиры являются основными источниками энергии в организме.
1. Углеводы – основной источник энергии. Самый главный компонент пищи, который надо контролировать пациенту с сахарным диабетом.
Существует несколько видов углеводов:
Моносахариды (простые сахара, растворимые в воде) – глюкоза, фруктоза, галактоза.
Дисахариды (более сложные сахара) – сахароза, лактоза, мальтоза, гликоген.
Полисахариды (сложные сахара, нерастворимые в воде) – крахмал, целлюлоза.
Олигосахариды – сахара, присутствующие в бобах и горохе.
Пищевые волокна: пектин,клейковина, целлюлоза и др.
К углеводам относятся все растительные продукты питания: зерновые (мука и хлебобулочные изделия, крупяные изделия), фрукты, ягоды, овощи, а также молоко и жидкие молочные продукты.
Овощи и фрукты являются важным источником незаменимых пищевых веществ, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Это многие витамины и минералы.
Все углеводы по усвояемости делятся на медленноусвояемые (сложные) и быстроусвояемые (простые).
Источником сложных углеводов являются крахмалсодержащие зерновые продукты (крупы, хлеб, картофель, макаронные изделия), некрахмальные овощи (бобовые, фасоль), фрукты и жидкие молочные продукты. Они всасываются более медленно и плавно (в среднем от 30 до 60 минут), так как подвергаются более длительному процессу расщепления на простые углеводы. Составляют основу питания – 50% от суточного количества калорий.
Источник легких углеводов – сладкие газированные напитки и соки, мед, варенье, конфеты. Всасываются быстро и легко (через 10–15 минут). Часто содержат скрытые жиры и не создают ощущения сытости. Рекомендуются в питании больного сахарным диабетом как средство быстрого повышения содержания сахара в крови.
Все углеводы делятся на «хорошие»и «плохие».
К «плохим» углеводам относятся: белый хлеб, картофель, кукурузные хлопья, белый рис, свекла, бананы, джемы, тесто из муки без отрубей, шоколад.
Пищевые волокна способствуют связыванию и выведению из организма отдельных пищевых и токсических веществ, минеральных соединений, желчных кислот. Взаимодействуя с кишечными бактериями, они усиливают моторику кишечника. Последнее свойство пищевых волокон определяет их благоприятный эффект у больных сахарным диабетом, поскольку клетчатка, замедляет всасывание быстрых (легкоусвояемых) углеводов. Также было показано, что для наибольшего эффекта пищевые волокна должны быть очень тщательно перемешаны с основной порцией пищи. Ежедневно рекомендуется употреблять 20-40 гр. клетчатки. Источниками пищевых волокон являются злаки, бобовые, зеленый горох, фасоль, сухофрукты, ягоды, цитрусовые.
Содержание углеводов в продукте можно оценить в углеводных (или хлебных) единицах.
1.Углеводная/хлебная единица представлена определенным количеством грамм углеводов (от 10 до 15 гр.).Для удобства расчета плана питания сегодня существуют готовые таблицы углеводных/хлебных единиц с подробным указанием количества, объема и способа приготовления порций.
2.Белки (протеины) – основной строительный материал организма человека. Основными структурными элементами белков являются аминокислоты.
Белки выполняют огромное количество функций: от строительной до регулирующей обменные и энергетические процессы, протекающие в нашем организме.
Необходимым изменением в питании больных сахарным диабетом, имеющих осложнения со стороны почек, является уменьшение содержания белка до 0,7-0,8 гр. на 1 кг. массы тела. Нормальное физиологическое потребление белка достаточно индивидуально, и в среднем суточная потребность 0,7-1,2 гр. белка на 1 кг. массы тела.
Источники белков животного происхождения – мясо и его производные (сосиски, сардельки, колбасы), птица, рыба и морепродукты, твердые сорта сыра, яйца, творог.
Белки животного происхождения содержат «скрытые» жиры.
Источниками белков растительного происхождения являются соя, грибы, бобовые, орехи и семечки. Растительные белки полезны, так как содержат клетчатку.
3. Жиры (липиды) – как и углеводы, жиры служат для организма источником энергии. Это энергетический источник долговременного пользования.
Жиры поставляют в организм жирорастворимые витамины – А, D, Е, F и другие биологически активные вещества. В жирах содержатся регулирующие обмен веществ незаменимые жирные кислоты, которые организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.В зависимости от веса человек должен съедать в сутки 60-90 гр. жиров, что не должно превышать 30% от суточной энергоемкости пищи.
Жиры животного происхождения повышают содержание холестерина, содержат витамин А и b–каротин, а жиры растительного происхождения препятствуют образованию атеросклероза и содержат витамин Е.
4. У людей, страдающих сахарным диабетом, увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах.
Причины повышенной потребности в витаминах:
1. Соблюдение строгой диеты.
2. Нарушения обмена веществ и снижение усвоения витаминов.
К сожалению, природные источники не могут в полной мере восполнить физиологическую потребность в указанных компонентах пищи. Поэтому пациентам с сахарным диабетам (как и здоровым людям) рекомендуется сезонный прием поливитаминных комплексов с необходимым содержанием микроэлементов.
Такой комплекс должен содержать повышенные дозировки:
– витаминов группы В, так как они обеспечивают профилактику неврологических осложнений сахарного диабета;
– витаминов А, Е, С и селена, так как они защищают клетки от повреждения свободными радикалами, стимулируют иммунитет, необходимы для профилактики сосудистых осложнений диабета;
– цинка, так как он входит в состав инсулина, необходим для нормального функционирования иммунной системы;
– хрома, так как он регулирует толерантность к глюкозе, необходим для перехода инсулина в активную форму;
– марганца, способствующего регуляции содержания сахара в крови, участвующего в синтезе инсулина.
Принимать таблетки желательно отдельно от витаминов и минералов.
Диета пациентов с сахарным может быть рекомендовано и другим людям, желающим вести здоровый образ жизни и контролировать свой вес.
Основными принципами рационального питания при сахарном диабете являются:
• Дробное сбалансированное питание – 6 раз в сутки небольшими порциями в одно и то же время.
• В пищу должны употребляться сложные углеводы (злаки, фрукты, овощи), богатые пищевыми волокнами.
• Исключение простых, быстродействующих углеводов из ежедневного рациона питания, поскольку они быстро повышают уровень глюкозы крови.
• Употребление большого количества клетчатки (от 20 до 40 гр. в сутки).
• Ограничение употребления насыщенных жиров (<10%). Не менее 2/3 от общего количества должны составлять жиры растительного происхождения,
• Ограничение потребления соли до 3 гр./сут. из-за высокого риска артериальной гипертонии, диабетической нефропатии.
• Ограничение употребления алкоголя с учетом высокой калорийности и риска развития гипогликемии (< 30 гр./сут.).
• Умеренное употребление сахарозаменителей.