ГБУ РО «КБ им Н.А.Семашко»
Приёмное отделение, врач-терапевт
высшая квалификационная категория
Виноградова Галина Ивановна
Инсульт с каждым годом молодеет, а значит, все большее количество людей находится в зоне риска. Задачей каждого человека является соблюдение правил профилактики для предупреждения этого заболевания.
Виды инсульта и факторы риска
Инсульт — это остро возникающее нарушение кровообращения в головном мозге. При этом происходят необратимые изменения в мозговых клетках, их гибель. Заболевание часто приводит к летальному исходу, а если человек выживает, то у него остаются стойкие последствия в виде двигательных нарушений и интеллектуальных расстройств. У больного могут возникнуть парезы конечностей, односторонние параличи, нарушение походки, речи, памяти, мыслительных процессов, внимания. Такие явления часто приводят к инвалидности.
Инсульт может случиться по причине разрыва, резкого спазма или закупорки тромбом одного или нескольких церебральных сосудов.
Инсульт может случиться даже у внешне здоровых людей. Причин «мозгового удара» очень много.
Среди них такие патологии:
- гипертоническая болезнь;
- сердечные заболевания — аритмии, эндокардиты, пороки;
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- избыточный вес;
- нарушение свёртываемости крови.
Более всего подвержены риску развития острого поражения мозга:
- люди зрелого и пожилого возраста — после 45–55 лет;
- мужчины (болеют чаще, чем женщины);
- с отягощённой наследственностью (были инсульты у близких родственников);
- имеющие вредные привычки — пристрастие к алкоголю, табаку, наркотикам;
- люди, испытывающие сильный стресс, переутомление, тяжёлые физические и психические нагрузки;
- длительно принимающие некоторые препараты, в частности, оральные контрацептивы.
Причин, способных вызвать инсульт, очень много, среди них значительное место занимает гипертония, ожирение, курение, низкая физическая нагрузка, повышенный уровень холестерина в крови.
Никогда инсульт не проходит без последствий. Заболевание постоянно «молодеет», то есть всё большее число людей оказывается в зоне риска. Каждый человек должен соблюдать профилактические меры для предупреждения «мозговой катастрофы».
Как уберечься от проблемы головного мозга?
Меры профилактики заболевания разделяют на:
- первичные;
- вторичные.
Первичная профилактика актуальна для людей из группы риска, у которых никогда не было инсульта, но есть заболевания, способные к нему привести.
Вторичная профилактика направлена на предупреждение рецидивов у людей, уже перенёсших инсульт.
Профилактика первичных инсультов
Не допустить «мозговой удар» можно только устранив причины, которые к нему приводят. Для этого нужно работать в нескольких направлениях.
Артериальное давление
Важно своевременное обследование больного, выявление артериальной гипертензии, то есть повышенного давления, и полноценное лечение этого состояния. Терапия гипертонии заключается не только в регулярном приёме медикаментов, снижающих АД, но и в изменении образа жизни. Посильная физическая активность, контроль массы тела, отказ от алкоголя и табакокурения, рациональное питание, снижение уровня стресса — эти мероприятия в комплексе должен выполнять каждый гипертоник. Чтобы убедиться в эффективности проводимых мер, нужен регулярный мониторинг давления.
Постоянный контроль артериального давления — важнейшая мера профилактики инсульта.
Чтобы предупредить инсульт, необходимо вовремя выявлять и лечить хронические заболевания, которые могут послужить катализаторами ишемии мозга или кровоизлияния:
- сахарный диабет;
- хламидиоз;
- ожирение;
- сердечные заболевания:
- пороки сердца;
- миокардит;
- эндокардит;
- аритмия;
- инфаркт.
Особенное внимание нужно уделить профилактике сахарного диабета, который увеличивает риск инсульта в два с половиной раза. Это происходит потому, что у диабетиков есть склонность к сгущению крови, так как жидкость у них быстро выводится из организма. А сгущение крови — это первый шаг на пути к инфаркту мозга. Правильное питание и умеренные физические нагрузки — лучшая профилактика диабета.
Сахарный диабет — заболевание, повышающее риск инсульта в 2,5 раза, поэтому необходимо уделять особое внимание его профилактике
Питание
Важное значение в профилактике инсульта имеет правильное питание. Неполноценный, нерационально составленный рацион может приводить к набору лишнего веса, что, в свою очередь, провоцирует развитие сердечно-сосудистых патологий, гипертонии, сахарного диабета, повышению уровня холестерола в крови. Высокий уровень холестерина вызывает формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Питание должно быть разнообразным, полноценным, желательно снизить в рационе количество легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Жареные, острые, солёные, жирные блюда, копчёности, соусы, кетчупы лучше свести к минимуму. Соли нужно употреблять как можно меньше.
В профилактике инсульта не последнее место занимает ограничение соли в пище. Свежих фруктов и овощей на столе должно быть достаточное количество.
Особенно полезны растительные продукты с высоким содержанием калия, магния, фолиевой кислоты:
- бананы;
- чернослив;
- свёкла;
- шпинат;
- фасоль;
- тыква;
- баклажаны;
- редька;
- капуста.
Из фруктов предпочтение лучше отдать:
- яблокам;
- смородине;
- вишне;
- малине;
- черноплодной рябине.
Снизить уровень холестерина помогут:
- овсяные хлопья;
- гречневая каша;
- миндаль;
- соевые продукты;
- хлеб с отрубями.
В рацион нужно обязательно включить:
- рыбу;
- нежирный творог (желательно домашнего приготовления);
- нерафинированное растительное масло;
- зелёный чай.
Предпочтение нужно отдать растительной пище.
Вес нужно стараться поддерживать в пределах своей нормы: резкое похудение, монодиеты так же вредны для сердечно-сосудистой системы и организма в целом, как и лишние килограммы.
Физическая нагрузка и образ жизни
Движение, посильные физические нагрузки — важная составляющая профилактики инсульта. Здоровья не может быть без правильного режима дня, оптимального соотношения отдыха и активности. Полноценный сон, достаточное пребывание на свежем воздухе, утренняя зарядка, по возможности занятия спортом (бег, плавание, велопрогулки) — всё это положительно сказывается на общем состоянии, укрепляет иммунитет, сердце и сосуды. Физические упражнения снижают АД, уровень холестерола в крови, помогают избавиться от лишнего веса. Как минимум нужно приучить себя делать утреннюю зарядку и ежедневно гулять на свежем воздухе хотя бы по получасу.
Важно! Тяжёлые физические нагрузки, силовые упражнения, изнурительные тренировки повышают риск мозгового кровоизлияния.
Вредные привычки
Табак и алкоголь — одни из главных врагов нашего здоровья. Риск ишемии мозга и геморрагического инсульта значительно снижается у людей, которые раз и навсегда отказались от этих пагубных пристрастий. Алкоголь провоцирует повышение давления, а никотин вызывает стеноз сосудов — именно поэтому они могут стать катализаторами нарушения мозгового кровообращения.
Психологические факторы
Хронический стресс негативно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Серьёзные эмоциональные и психические нагрузки часто приводят к мозговым кровоизлияниям. Чтобы предотвратить инсульт, надо постараться свести волнения к минимуму: сменить обстановку, окружение, принимать седативные средства.
Медикаментозные средства
Профилактика тромбообразования и атеросклероза играет ведущую роль в предупреждении ишемии мозга. Для этого применяются:
- статины — гиполипидемические средства для снижения уровня холестерина в крови;
- гипотензивные препараты (снижающие АД);
- антикоагулянты (разжижающие кровь);
- антиаритмические препараты.
Нарушение жирового обмена и высокий уровень холестерина в крови вызывает развитие атеросклероза. Холестерин наслаивается на внутренних стенках сосудов, формируя бляшки, которые сужают сосудистый просвет и затрудняют ток крови. Холестериновые бляшки могут изъязвляться и отрываться полностью или частично, перекрывая просвет сосуда. Нарушается кровоснабжение участка мозга и развивается некроз ткани.
Особенности профилактических мероприятий у женщин и мужчин
У молодых женщин риск инфаркта мозга связан с продолжительным приёмом оральных контрацептивов, гормональными расстройствами (высокий уровень эстрогенов приводит к усилению свёртывания крови и формированию тромбов), приступами мигрени, для которых характерны спазмы мозговых сосудов. Немаловажными факторами в возникновении инсульта у женщин является курение, алкоголизм и стрессы.
Риск инсульта во время беременности высок из-за изменений в работе сердечно-сосудистой системы, повышения давления. Чтобы избежать развития острого нарушения мозгового кровообращения, будущая мама должна вовремя посещать женскую консультацию, следить за артериальным давлением, правильно питаться и достаточно двигаться. Обязательно нужно контролировать набор веса, а лекарства принимать только по назначению врача.
Хотя риску инсульта подвержены и мужчины, и женщины, статистика показывает, что мужчины болеют чаще женщин и в более молодом возрасте. Это связано с тем, что мужчины слишком злоупотребляют алкоголем, табаком и наркотиками, в большей мере подвержены стрессам, тяжёлым физическим напряжениям и меньше следят за своим здоровьем.
Инсульт у мужчин моложе, у них риск острого нарушения мозгового кровообращения увеличивается к 40 годам, тогда как у женщин угроза появляется только к 55–60 годам, в период менопаузы.
Предупреждение заболевания у детей и подростков
Не стоит думать, что заболевание бывает только у взрослых. У ребёнка тоже может случиться инсульт. Только причины, способные его спровоцировать, несколько другие:
1. Прогрессирующие патологии сердца и сосудов:
- порок;
- ревмокардит;
- эндокардит;
- аритмии;
- наследственные аномалии сосудов;
- васкулит (воспалительное поражение сосудистых стенок).
2. Эндокринные заболевания.
3. Обменные нарушения.
4. Патологии головного мозга:
- менингиты;
- энцефалиты;
- опухоли.
5. Мигрень, высокое артериальное давление (у подростков).
Сосудистые нарушения у детей в основном имеют наследственный характер, а развитию заболеваний, которые, в конечном счёте могут спровоцировать инсульт, способствуют стрессы и серьёзные нагрузки (физические и умственные перегрузки).
Инсульт у ребёнка может быть спровоцирован большой нагрузкой и стрессом, а фоном послужить сосудистая патология.
Для того чтобы предотвратить кровоизлияние или инфаркт мозга, ребёнка необходимо всесторонне обследовать, особенно если его беспокоят головные боли. Обязательно нужна консультация педиатра и невропатолога перед посещением различных спортивных секций. Малыша нужно максимально оградить от стрессов, следить за соблюдением режима дня, полноценно кормить. При малейших подозрительных симптомах нужно обращаться к врачу.
Родители должны помнить: чем быстрее ребёнку оказана квалифицированная медицинская помощь, тем выше шансы на выздоровление.