Профилактика заболеваний органов желудочно-кишечного тракта

ГБУ РО «ОКБ имени Н. А. Семашко», участковый врач-терапевт1-го терапевтического отделения ПО «Городская поликлиника № 2» Денис Васильевич Вернигора.

Профилактика заболеваний органов желудочно-кишечного тракта

Здоровье желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) играет важную роль в общем благополучии организма. Это одна их самых сложных систем органов выполняет главную функцию в переваривании пищи, доставке необходимых питательных веществ, а также в поддержании иммунитета. Однако ЖКТ подвержен риску развития разнообразных заболеваний и нарушений.

Чтобы предотвратить заболевания и сохранить здоровье ЖКТ, важно уделять этому внимание на регулярной основе. В данной статье мы рассмотрим важные аспекты профилактики заболеваний ЖКТ и расскажем о мерах профилактики.

Следуя рекомендациям врача и внедряя простые, но эффективные изменения в свой образ жизни, вы сможете уменьшить риск развития проблем ЖКТ и наслаждаться активной и здоровой жизнью. Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов.

Статистика говорит о том, что около 95% населения нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.

Разные заболевания имеют различные предрасполагающие факторы, например, группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, а злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет.

Кроме того, имеет значение пол человека: раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, а патологии секреторного аппарата ЖКТ в 3-5 раз чаще развиваются у женщин.

К группе риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся и люди, имеющие отягощенную наследственность по таким патологиям.

Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе различной интенсивности и локализации, отсутствие аппетита, отрыжка и изжога, тошнота и рвота, похудание, расстройства стула, общая слабость, метеоризм.

Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, заболевание сахарным диабетом, злоупотребление газированными напитками и кофе, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма.

Что же относится к профилактике?


1. Режим питания: ешьте 3–4 раза в сутки и 1–2 раза перекусывайте небольшим количеством пищи. Ужинать не позднее, чем за 2–3 часа до сна.
2. Обязательно тщательно мойте руки и все продукты, не подвергающиеся тепловой обработке, перед едой, чтобы обезопасить свой организм от попаданиябактерий.
3. Постарайтесь исключить употребление жирной, копченой, жареной, пересоленной еды, копченостей, газированных напитков.
4. Постарайтесь увеличить в рационе дозу клетчатки (каши, хлеб с отрубями, овощи, фрукты), ешьте как можно больше свежих салатов.
5. Не переедайте. Ешьте в меру; помните, что стандартная порция не превышает 200 мл.
6. Контролируйте свой вес. Если у вас есть избыточный вес, попытайтесь похудеть, только делайте это правильно (снижение веса должно протекать с интенсивностью потери килограммов не более 0,5 (для женщин) и 1 (для мужчин) кг. в неделю
7. Научитесь контролировать стресс. Больше двигайтесь, старайтесь не нервничать, научитесь справляться со стрессом: гуляйте, высыпайтесь, отдыхайте.
8. Увеличьте свою физическую нагрузку (ходьба в умеренном темпе не менее 30 мин. в день, плавание, аэробика).
9. Откажитесь от курения и чрезмерного употребления алкоголя.

При расстройстве пищеварения стоит обратиться к врачу и выяснить причину данной проблемы. Напомним, что по направлению врача все обследования проводятся бесплатно.

Будьте здоровы!