Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку, незаменимые аминокислоты.
Если желудочно-кишечный тракт работает слаженно и питание сбалансировано, то человеку обеспечено хорошее самочувствие и работоспособность, он редко болеет, быстро справляется с заболеваниями, у него хороший эмоциональный и физический тонус.
Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ: наследственность, избыточный вес, курение и злоупотребление алкоголем, неправильное питание, стрессы, бесконтрольный приём антибиотиков, заболевание сахарным диабетом, злоупотребление газированными напитками и кофе, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма (инфицирование Helicobacter pylori).
1) Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, острой, пересоленной еды. Употребляйте как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов. В рационе каждого взрослого человека должно быть минимум 6 - 8 стаканов жидкости. Подходит любая жидкость, но лучше всего вода. Не стоит забывать про стакан воды утром, перед завтраком и за полчаса до еды в течение дня - это улучшает пищеварение и помогает вывести все неблагоприятные вещества из организма.
2) Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции, нежелательно пропускать завтраки.
3) Избегайте переедания. Питайтесь в меру, помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл, если ее представить в жидком состоянии.
4) Контролируйте массу своего тела. Снижение веса при попытке похудеть, не должно составлять более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.
5) Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму. Максимальная «безопасная» доза употребления алкоголя составляет не более 30 мл этанола для мужчин и 20 мл для женщин в день.
6) Откажитесь от курения. При воздействии на организм никотина не существует «нормальной» или минимальной дозы.
7) Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями
8) При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача..
9) Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки).
10) Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю.
11) Пересмотрите свои лекарства и добавки. Существует целый ряд лекарств, которые могут вызвать или усугубить запор.
Заболевания ЖКТ могут нарушить нормальный ритм жизни человека и серьезно отразиться на его здоровье. К сожалению, в большинстве случаев только после появления симптомов человек решает, что пришло время обратиться за помощью к специалисту.

А ведь всего лишь элементарная профилактика помогает предупредить многие заболевания ЖКТ.

Материал подготовлен: врачом терапевтом приемного отделения ГБУ РО ОКБ им. Семашко
Верой Юдиной