Психология здоровья

ГБУ РО «КБ им. Н.А. Семашко»

отделение восстановительного лечения

Игнатьева С.С., врач ЛФК высшей квалификационной категории


Здоровье – бесценно! Недаром говорят, что "здоровье не купишь". Сложно чувствовать себя счастливым, когда страдаешь каким -либо заболеванием.

Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, которая определяет способность человека к труду и обеспечивает гармоничное развитие личности. Здоровье является предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека.

По определению Всемирной организации здравоохранения (B03) "здоровье - состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов".

Выделяют три вида здоровья: здоровье физическое, психическое и нравственное (социальное):

Физическое здоровье - естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем.

Психическое здоровье зависит от состояния головного мозга, оно характеризуется уровнем и качеством мышления, развитием внимания и памяти, степенью эмоциональной устойчивости, развитием волевых качеств.

Нравственное здоровье определяется теми моральными принципами, которые являются основой социальной жизни человека в человеческом обществе. Отличительными признаками нравственного здоровья человека являются: сознательное отношение к труду, овладение сокровищами культуры, активное неприятие привычек, которые противоречат здоровому образу жизни. Физически и психически здоровый человек может быть нравственным уродом, если он пренебрегает нормами морали. Хорошее здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь. Научные данные свидетельствуют о том, что у большинства людей при соблюдении здорового образа жизни есть возможность жить до 100 лет и более. К сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой, норм здорового образа жизни. Одни становятся жертвами малоподвижности (гиподинамии), вызывающей преждевременное старение. Другие излишествуют в еде, вызывая, тем самым, развитие ожирения, склероза сосудов, а у некоторых – сахарного диабета. Третьи не умеют отдыхать, отвлекаться от умственных и бытовых забот, всегда беспокойны, нервны, страдают бессонницей, что, в конечном итоге, приводит к заболеваниям внутренних органов. Давно доказано, что пагубная привычка к курению и алкоголю, также укорачивает жизнь.

Каждый назовет жизнь и здоровье главной ценностью. На практике часто все выглядит иначе: поставив превыше всего удовлетворение своих сиюминутных материальных и интеллектуальных потребностей, мы подвергаем себя бесконечным психическим перегрузкам, нерационально питаемся, не умеем отдыхать. Расплачиваемся за это гипертонией, инфарктом миокарда, инсультом, диабетом, язвой желудка.

Осознание, понимание важности здоровья имеет выраженную возрастную динамику. Многочисленные исследования показали, что в шкале жизненных ценностей школьников здоровье стоит на 4-5 месте, у студентов на 2-3, а у лиц старше 40лет практически всегда на первом.

Основой мотивации всех сторон жизнедеятельности человека является стремление к достижению удовольствия - пищевого, морального, физического, сексуального, творческого, эстетического. В процессе воспитания и обучения формируются пути удовлетворения этого стремления. Мы любим то, к чему привыкли и на первых порах не задумываемся о том, какое влияние на состояние здоровья могут оказать усвоенные привычки

Привычка - «вторая натура» и в определенный момент она перестаёт контролироваться сознанием. Человек уже не задумывается как поступить, его поведение становится автоматическим.

Приобретение навыков отрицательного свойства в молодом возрасте может долго компенсироваться запасом здоровья. Часто человек задумывается о здоровье в позднем возрасте, значительно потеряв его, став больным и беспомощным, но запоздало мудрым. Поэтому важно обучать подрастающее поколение в семейной и образовательной среде здоровым удовольствиям, воспитывать в таком направлении и обучать таким способам удовлетворения потребностей, которые наиболее благоприятны для здоровья.

В зрелом и пожилом возрасте психологический настрой и волевые усилия на сохранение и укрепление здоровья мотивируются индивидуальными ощущениями степени утраты здоровья.

При всей значимости социальных и экономических стимулов для формирования психологической настройки на здоровый образ жизни, важное значение имеет прежде всего индивидуальное понимание и активное самовоспитание каждого из нас. Человек сам творец собственного здоровья и должен за него бороться. Охрана собственного здоровья - обязанность каждого, человек не вправе перекладывать эту обязанность на окружающих. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить нас от всех болезней. С раннего возраста важно вести здоровый образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, правильно питаться, соблюдать личную гигиену.