Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ


Информация для проведения независимой оценки качества оказания услуг

ВСЕ ОБ ОЖИРЕНИИ

Ожирение – чрезмерное накопление жира в подкожном слое и внутренних органах. Диагноз ставится тогда, когда масса телапревышает норму более чем на 20%. Ожирение относится к болезням образа жизни, в современном мире носит характер эпидемии, так какот него страдает треть населения планеты.

В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

Ожирение доставляет психофизический дискомфорт, вызывает заболевания позвоночника и суставов, повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также является причиной инвалидности и смертности от этих заболеваний. Простудные заболевания (ОРВИ, грипп, пневмонии) протекают тяжелее, чаще имеют осложнения.

Причины ожирения

90% случаев ожирения – результат образа жизни, нарушений в режиме питания и двигательной активности:

  • длительные интервалы между приемами пищи и чрезмерные порции;
  • еда перед сном;
  • большое количество углеводов и жиров при недостатке клетчатки и пищевых волокон;
  • избыточное получение калорий по сравнению с их расходованием;
  • психогенное переедание;
  • малоактивный образ жизни;
  • стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов.
  • одышка, сердцебиение;
  • храп, ночное апноэ (остановка дыхания);
  • снижение мышечной массы (из-за преобладания жировой ткани);
  • боли в суставах (из-за увеличения нагрузки);
  • эпизодическое повышение давления.
  • сонливость, слабость снижение работоспособности
  • отеки
  • повышенная потливость
  • нервозность, раздражительность

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир и накапливаются в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке,брюшной стенке, внутренних органах и т. д.). Увеличивается масса тела, и нарушаются функции многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.


Симптомы ожирения

По мереувеличениявесаприсоединяются:

Со временем функциональные расстройства превращаются в органические и системные заболевания.

Осложнения ожирения

  1. Дыхательная и сердечная недостаточность.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Артериальнаягипертония.
  • Жировая дистрофия печени, котораяможет приводить к желчнокаменной болезни, циррозу.
  • Артриты и артрозы.

Установлена связь ожирения и некоторых онкологических заболеваний – рака толстого кишечника, поджелудочной железы, простаты, яичников и молочных желез.

Прогноз и профилактика ожирения

Прогноз зависит от наличия осложнений в видезаболеваний.

Потеря каждых 10% массы снижает риск развития диабета и связанных с ожирением онкопатологий на 30% и 40% соответственно. Уменьшение веса позволяет снизить нагрузку на сердечнососудистую систему, разгрузить суставы, предотвратить развитие сердечных осложнений, гипертонии, дегенеративных и воспалительных заболеваний суставов.

Для профилактики ожирения достаточно соотносить калорийность пищи с энергозатратами, соблюдать режим дня, получатьфизическую нагрузку не менее 2 часов в неделю.

В настоящее время наиболее безопасной и вместе с тем эффективной считается методика постепенного (0,5–1,0 кг в неделю) снижения веса в течение 4–6 месяцев и удержание результата в течение длительного времени. При этом теряется 5–15% от исходной массы тела, преимущественно за счет жировой ткани, а не за счет потери мышечной.

Для уменьшения калорийности питания рекомендуется исключить полуфабрикаты, ограничить соленую пищу, кондитерские изделия, жареную, копченую пищу, консервы, колбасные изделия. Замените черный чай зеленым, ешьте свежие овощи, фрукты, зелень.

Средние цифры калорийности рациона для поддержания энергетического баланса составляют:1200–1500 ккал/сут для женщин и 1500–1800 ккал/сут для мужчин.

Для снижения веса должен быть достигнут дефицит калорий в размере 500–750 ккал/сутки или около 30% от общей калорийности, рассчитанной для пациента.

Этой цели можно достичь, еслиоставлять 1/3 часть порции на тарелке при каждом приеме пищи. Питание, по возможности, должно быть частым и дробным (через каждые 2,5–3 часа) небольшими порциями. Рекомендуется есть медленно, пережевывая каждый кусок пищи не менее 20 раз. Последний прием пищи рекомендуется не позднее, чем за 3 часа до сна. Для предупреждениявозвратанабора веса после его снижениянеобходимоизбегать диет для быстрого снижения веса, поскольку они приводят к развитию патологического цикла колебаний веса, в результате чего вес возвращается.

Питьевой режим

У пациентов с избыточным весом и ожирением, находящихся на низкокалорийной диете, употребление воды перед каждым основным приемом пищи способствует потере веса. В среднем употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса в течение 12 недель, чем стандартный питьевой режим.Адекватное потребление питьевой воды может способствовать дополнительной потере веса. Регулярное потребление 10 мл/кг холодной воды может привести к потере веса около 1.2 кг/год. Этот эффект достигается главным образом за счет увеличения расхода энергии в состоянии покоя.

Физическая активность

Физическая активность оказывает существенный эффект на долгосрочное снижение массы тела, играет важную роль в предотвращении дальнейшей прибавки веса, положительно влияет на здоровье и качество жизнивне зависимости от его веса.Для профилактики ожирения и гиподинамии, а также с целью снижения риска сердечно-сосудистых осложнений взрослым необходима, по крайней мере, 150 мин (2 часа 30 мин) в неделю умеренная физическая нагрузка или 75 мин (1 час 15 мин) в неделю интенсивная физическая нагрузка.

Пациентам же с ожирением и избыточной массой тела рекомендуется 225–300 мин в неделю физическая нагрузка умеренной интенсивности или 150 мин в неделю физическая нагрузка высокой интенсивности, что эквивалентно тратам в 1800–2500 ккал.

При этом умеренная физическая нагрузка — это такая нагрузка, которую можно выдержать в течение 1 часа, а интенсивная физическая нагрузка — это такая нагрузка, при которой через 30 минут появляется усталость.

Физические нагрузкипроводятсяпо принципу: «начинаем с малого, наращиваем постепенно». Нагрузки могут быть одноразовыми или прерывистыми. Начинают с ходьбы по 30 минут три дня в неделю, увеличивают до 45 минут пять и более дней в неделю. Такие положительные изменения в стиле жизни всячески поощряются. Полезны скандинавская ходьба, плавание. Прежде чем увеличивать физическую нагрузку, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы не было ухудшения самочувствия.

Сон

Особое внимание следует обращать на качество сна. Достаточная продолжительность сна благотворно влияет на жировой обмен, тогда как недостаток сна ограничивает способность организма перерабатывать энергетические ресурсы и регулировать массу жировой ткани. Оптимальная продолжительность сна для взрослого человека - от 7 до 8 часов. Меньшая (<6 ч) или большая продолжительность сна (>9 ч) повышает риск увеличения массы тела.

Поддержание веса

Наибольший эффект поддержания достигнутой потери веса наблюдаетсяпри соблюдении следующих условий:

  • Правильно питайтесь
  • Не забывайте пить воду
  • Ведите активный образ жизни
  • Откажитесьот вредных привычек.

Если появилось плохое самочувствие после принятых вами мер по снижению веса, необходимо обратиться к врачу. Быстрого эффекта ждать не стоит, необходимо набраться терпения, чтобы желаемое соответствовало действительному.

Снижение веса – это не короткий курс терапии, это изменение образа жизни.

Виноградова В.И., врач-терапевт