Является структурным подразделением ГБУ РО «Областная клиническая больница им. Н.А. Семашко», обеспечивающим стационарную оториноларингологическую помощь: экстренную - жителям рязанской области, плановую - жителям Рязани и Рязанской области, хирургические вмешательства на ЛОР-органах в объёме, предусмотренном Территориальной программой оказания бесплатной медицинской помощи населению города Рязани, рязанской области, а так же жителям других регионов России.
В отделении работают 10 врачей, 17 медсестёр, 5 санитарок.
На базе отделения работает кафедра Рязанского Государственного медицинского университета.
Перед операцией проводится осмотр больного анестезиологом для решения вопроса о выборе анестезиологического пособия, а также консультации терапевта и невролога по показаниям.
ЛОР отделение открыто в 1926 году.
Отделение развернуто на 40 коек
Профиль: хирургический, плановый и экстренный
В своём составе отделение имеет:
- 2 современных операционных зала
- 2 перевязочные
- травматологический пункт
Отделение оказывает плановую и экстренную специализированную медицинскую помощь жителям города и области круглосуточно.
В отделении проводится лечение больных с хирургической патологией, а также консервативное лечение при ряде заболеваний:
- Острые и хронические отиты
- Заболевания внутреннего уха
- Острые и хронические заболевания носа и околоносовых пазух
- Острые и хронические заболевания глотки и гортани
В отделении проводится широкий спектр хирургических вмешательств:
- При патологии уха – консервативные радикальные операции с тимпанопластикой; осваивается операция «стапедопластика» при отосклерозе.
- При патологии носа и околоносовых пазух – эндоскопические и микроскопические операции на околоносовых пазухах; септопластика; пластика нижних носовых раковин, ринопластика и т.д.
- При доброкачественных образованиях гортани - подвесная микроларингоскопия.
В отделении проводится лечение большинства заболеваний уха, горла и носа, проводится широкий спектр операций на ЛОР-органах с применением микроскопа и видеоэндоскопического оборудования. В приоритете остаются принципы малоинвазивной хирургии, при которых доступ к операционному полю проходит через естественные анатомические пути, что существенно сокращает сроки послеоперационного восстановления.
Нос и околоносовые пазухи:
- Септопластика (коррекция деформаций носовой перегородки) – наиболее частое хирургическое вмешательство в ЛОР-стационарах.
Искривления носовой перегородки могут быть последствием полученных травм или возникать в процессе роста лицевого скелета вследствие тех или иных факторов. По статистическим данным, носовая перегородка имеет неровную форму у 50-80 % населения, но это не означает, что всем необходима операция по ее исправлению.
Главный симптом искривленной перегородки – затруднение носового дыхания. Зачастую небольшие имеющиеся искривления не мешают процессу нормального носового дыхания, а потому хирургическое лечение может и не требоваться. К сожалению, многие люди с искривленной перегородкой привыкают к своему затрудненному дыханию и считают его нормальным, не подозревая о наличии существующих проблем. Несмотря на то, что человек наделен защитной способностью дышать ртом, носовое дыхание является наиболее естественным и физиологичным. Во-первых, при прохождении через носовые ходы, воздух увлажняется, согревается либо охлаждается, приобретая для организма комфортную температуру. Во-вторых, при помощи двигательных ресничек внутри носа он очищается от вредных веществ и микробов.
Делать ли операцию при искривленной носовой перегородке или нет – решать пациентам. В большинстве случаев эта проблема не носит экстренного характера, но довольно часто становится причиной симптомов, значительно ухудшающих качество, а иногда и продолжительность жизни.
Операция показана, если у пациента наблюдаются следующие симптомы: постоянная заложенность носа (обеих или одной половины), которая не зависит от времени года; частые заболевания околоносовых пазух, горла, нижних дыхательных путей; носовые кровотечения, вызванные искривлением носовой перегородки, сухость и кровоточивость слизистой оболочки носа; сниженное обоняние; храп во сне. К тому же снижение или отсутствие носового дыхания может привести к нехватке кислорода в организме, что вызывает нарушения во всех внутренних органах, проявляя себя снижением работоспособности, вялостью, головными болями и другими общими расстройствами.
- Функциональная ринопластика.
Функциональная ринопластика направлена на коррекцию формы наружного носа, а также устранение проблем с функцией дыхания. Как и другие эстетические операции, она способна значительно улучшить внешний облик. Улучшить дыхательную функцию поможет только ЛОР врач.
- Функциональная эндоскопическая риносинусохирургия.
применяется при ряде хронических заболеваний околоносовых пазух, таких как полипозные, полипозно-гнойные синуситы, кисты и т.д. Анатомическое строение полости носа и околоносовых пазух крайне сложно, и только применение современной эндоскопической техники позволяет полностью выявить и устранить большинство дефектов. Операция направлена на удаление всех патологических тканей – полипов, кист, папиллом, гипертрофированных участков слизистой оболочки и аномально увеличенных костных структур; удаление патологического экссудата – гноя, слизи, грибковых тел; и создание в конечном итоге анатомии, максимально приближенной к нормальной. Эндоскопические вмешательства проводятся через естественные носовые пути и в большинстве случаев не требуют каких-либо наружных разрезов.
- Пластика перфорации носовой перегородки.
Пластика дефектов носовой перегородки, возникающих после предыдущих операций или спонтанно. Операция восстанавливает анатомическую целостность носовой перегородки, возвращая нормальную физиологию дыхания.
Операции на органе слуха.
Снижение слуха может быть обусловлено различными факторами: перфорацией барабанной перепонки, разрушением костных структур среднего уха и слуховых косточек. К этим нарушениям могут приводить острый средний отит, экссудативный средний отит и хронический средний отит. Существуют заболевания, которые не приводят к разрушениям структур среднего уха, а нарушают, в силу особенностей процесса, механическую передачу звука структурами среднего уха. К ним относятся отосклероз, экзостозы наружного слухового прохода. Современные технологии хирургии уха позволяют не только устранить очаг воспаления, но и сохранить и восстановить утраченные или разрушенные структуры, а, следовательно, достигнуть восстановления анатомической целостности среднего уха и улучшить слух.
В отделении проводятся:
- Все виды санирующих операций, применяющихся при хронических гнойных отитах, в т.ч. эндоуральным доступом.
Операции направлены на ликвидацию источника инфекции в полостях среднего уха, предотвращая развитие тяжелых внутричерепных осложнений (менингит, сепсис, абсцесс мозга).
- Шунтирование барабанной полости.
Применяется при хронических экссудативных отитах. Позволяет полностью удалить экссудат из барабанной полости, предотвращает дальнейшее его появление. Операция направлена на восстановление или улучшение слуха.
- Тимпанопластика.
Операция, предполагающая восстановление цепи слуховых косточек в случае их полной или частичной утраты в ходе воспалительного процесса с одновременным закрытием дефектов и восстановлением барабанной перепонки. Целью операции является стойкое улучшение слуха. К одному из видов тимпанопластики относится и стапедопластика. Эта операция выполняется при отосклерозе и способна значительно улучшить слух, возвращая пациентов к повседевной жизни.
- Удаление доброкачественных образований ушей, в т.ч. экзостозов слуховых проходов (костных наростов, закрывающих просвет слуховых проходов), иссечение околоушных свищей.
Операции в области горла и гортани:
- Тонзиллэктомия - удаление небных миндалин.
Хронический тонзиллит можно определить как состояние небных миндалин, при которых ослабляются или утрачиваются их естественные защитные функции и они становятся хроническим очагом инфекции в организме.
Хронический тонзиллит в первую очередь опасен своими осложнениями, связанными с распространением инфекции по организму. Доказано, что хронический тонзиллит часто служит «пусковым механизмом» в развитии около 120 тяжелых заболеваний и может поражать практически все внутренние органы, находя наиболее слабые места. Чаще других страдают сердечно-сосудистая, бронхолегочная, мочевыделительная системы и опорно-двигательный аппарат. Субфебрильная (37-38°) температура тела (особенно вечером) может становиться постоянным симптомом. Как следствие – повышенная утомляемость, утренняя слабость, беспокойный сон и отсутствие аппетита. Все это признаки начавшейся в организме интоксикации.
Зачастую своевременное лечение, в том числе хирургическое удаление небных миндалин, помогает избежать более серьезных проблем со здоровьем.
- Аденотомия.
Чрезмерное увеличение лимфоидной ткани носоглотки блокирует нормальное носовое дыхание. В результате кислородного голодания тканей организма нарушается функция всех органов и систем. К тому же, гипертрофия аденоидов может спровоцировать развитие частых отитов и привести к стойкому снижению слуха.
- Удаление доброкачественных образований глотки и гортани, в т.ч. с использованием прямой подвесной ларингоскопии.
Прямая подвесная ларингоскопия позволяет осматривать внутреннее строение гортани в прямом изображении и производить в достаточно широком объеме различные манипуляции на ее структурах (удаление полипов, фибром, папиллом обычными, крио- или лазерохирургическими методами), а также проводить экстренную или плановую интубацию. Этот метод введен в практику М. Кирштейном в 1895 г. и в последующем неоднократно усовершенствовался. Метод основан на применении жесткого директоскопа, введение которого в гортаноглотку через ротовую полость становится возможным благодаря эластичности и податливости окружающих тканей.
Ежегодно врачи ЛОР-отделения проходят обучение на различных хирургических базах ведущих российских и европейских ЛОР-клиник с целью усовершенствования и внедрения новейших методов хирургического лечения.
В ближайшем будущем планируется освоить следующие виды операций:
- Эндоскопическая эндоназальная дакриоцисториностомия,
- Различные виды слухоулучшающих операций.
Краткие сведения о методах диагностики и лечения, внедрённых в отоларингологическом отделении ГБУ РО «КБ им. Н.А. Семашко» в 2017 году
№ | Наименование метода. | Краткое описание (кто автор, в чем его сущность и
преимущества). | Результаты использования (число больных,
обследованных или излеченных методом). | Литература, использованная при внедрении (автор,
название, где опубликовано, описание метода). |
1. | Эндоскопическое удаление кист гайморовых пазух через
нижний носовой ход. | Зав. отд. Кучуркин А.Н., Пшенников
Д.С., Ильинский В.Э. | Прооперировано 8 больных с положительным эффектом. | Разработано по материалам; 4 - го Международного
форума отоларингологов (апрель 2015г. Санкт
– Петербург) |
2. | Применение биологического клея Гемокомпакт в
сочетании с размельченным хрящом для ринопластики при седловидном носе. | Зав. отд. Кучуркин А.Н., Пшенников Д.С., Ильинский
В.Э. | Прооперировано 5 больных с положительным эффектом | Разработано сотрудниками ЛОР – отделения. |